Статья, опубликованная в ведомственной газете «Следственный комитет РФ» № 23 (101) от 15 декабря 2022 года «РИО-РИТА» ДЛЯ ВЕТЕРАНА»
15.01.2023

Статья, опубликованная в ведомственной газете «Следственный комитет РФ» № 23 (101) от 15 декабря 2022 года «РИО-РИТА» ДЛЯ ВЕТЕРАНА»

В далеком 1943 году горьковчанин Евгений Иванович Макаров добровольцем ушел на войну.

В далеком 1943 году горьковчанин Евгений Иванович Макаров добровольцем ушел на войну. Что здесь такого необычного, ведь уходили-то многие? Да только исполнилось Жене на тот момент всего 17 лет. Рост – 148 сантиметров, вес – 38 килограммов, не солдат – солдатик. Но воля и характер железные – уговорил все-таки военкома, что без него на фронте ну никак не обойдутся...

Хорошее образование, отличное знание немецкого языка – Евгений Иванович, действительно, мог пригодиться где-нибудь в штабе соединения для допросов пленных или работы с трофейными документами, но судьбе (или военкому) было угодно направить его на шестимесячные курсы подготовки радистов, которые в то время были организованы в самом центре Горького (сейчас – Нижнего Новгорода). По окончании учебы Макарова отправили на фронт. Летом 1944 года по пути к месту назначения его эшелон попал под бомбежку где-то под Смоленском. Необстрелянный юнец, он не растерялся, повел себя как бывалый фронтовик: нашел укрытие, переждал налет, а потом со своими товарищами бросился помогать однополчанам, которые были ранены или оказались засыпанными землей. Евгений Иванович со слезами на глазах вспоминает, что тогда им удалось спасти многих. Вот так сложился у него первый день на войне.

Служил связистом проводной связи. А что такое – быть связистом-полевиком? «Перебило провод – значит, надо бежать и восстанавливать связь, – вспоминает ветеран. – Немедленно. Бомбежка, обстрел, дождь, снег – все едино. Закрепишь на боку или спине катушку с телефонным проводом, в руки автомат, и – вперед! Да и как бежать, – все чаще ползком или согнувшись в три погибели, по снегу, по болоту…» Вес такой катушки – 12-13 килограммов. А если еще и зимой, в тяжелом обмундировании?! А ростом и весом Евгений Иванович – не богатырь. Каждый выход на линию как подвиг...

Воевал Макаров на 1-м Белорусском фронте, участвовал в освобождении Белоруссии. «Помню, как накануне начала операции «Багратион», в июне 1944 года, к нам в часть неожиданно нагрянул командующий фронтом Рокоссовский, – рассказывает Евгений Иванович. – Константин Константинович проверил готовность дивизии, тепло пообщался с обступившими его красноармейцами, убедился, что наступательный дух у нас на высоте».

В боях по освобождению Белоруссии Евгений Иванович обеспечивал радиосвязью командира дивизии с одним из полков. Во время перемещения к новому командному пункту их автоколонну неожиданно атаковали немецкие самоходные установки «Фердинанд». Макаров получил осколочные ранения головы и ноги, но отказался эвакуироваться в госпиталь, продолжая поддерживать связь штабной группы с передовой. За этот подвиг Евгений Иванович был представлен к ордену Славы III степени.

Затем были освобождение Прибалтики и Польши, тяжелое ранение. Домой даже ушла похоронка, но мама не поверила этой скорбной вести – материнское сердце подсказывало, что ее ненаглядный Женя жив.

После излечения снова в действующей армии – бои за Кенигсберг, форсирование Одера, битва за Берлин. Евгений Иванович постоянно на передовой – корректировал огонь артиллерийских батарей, находясь в боевых порядках наступавшей пехоты. Несколько раз пригодилось и знание немецкого языка – приходилось допрашивать «языков», которых притаскивали из немецкого тыла разведчики.

День Победы Макаров встретил в Берлине. К тому времени – уже старшина, кавалер помимо упомянутого ордена Славы еще и орденов Красной Звезды и Отечественной войны II степени, а от роду всего 19 лет! Евгений Иванович вспоминает разрушенный Берлин, дым пожарищ, брошенное немецкое вооружение, многотысячные толпы пленных с поднятыми руками. Некоторые из них, проходя мимо, даже пытались наигрывать на губной гармошке русские песни «Катюшу» и «Стеньку Разина».

После окончания войны Евгений Иванович Макаров остался служить в армии, окончил курсы офицеров. До 1951 года находился в Германии, в составе оккупационных войск. Демобилизовался уже в звании старшего лейтенанта и вернулся в родной город с орденами и медалями «За победу над Германией» и «За взятие Кенигсберга» на груди.

В Горьком Евгений Иванович устроился работать военпредом на Горьковский телевизионный завод имени В. И. Ленина (сейчас – ПАО «НИТЕЛ»). Общий трудовой стаж – 38 лет. Ветеран труда, Почетный гражданин города Нижний Новгород. В знак признания военных и трудовых подвигов Макарова у его подъезда при жизни установлена памятная табличка.

Осенью этого года Евгений Иванович отметил свое 97-летие. Несмотря на столь почтенный возраст, он активно участвует в общественной жизни города и области. Макаров по памяти бойко перечисляет номера школ, где он недавно побывал на встречах с учащимися, а также тех, где его еще только ждут. С особым чувством он вспоминает встречи с 10-ми и 11-ми кадетскими классами МАОУ «Гимназия № 2» г. Нижнего Новгорода и молодыми сотрудниками следственного управления СК России по Нижегородской области. В честь празднования очередной годовщины со Дня Победы следователи вручили Е. И. Макарову памятную медаль «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

Офицеры Следственного комитета России и Евгений Иванович – давние друзья. Сотрудники областного следственного управления уже на протяжении многих лет навещают ветерана, помогают ему в решении житейских проблем, но, самое главное, – они смогли окружить пожилого человека заботой и вниманием, и Евгений Иванович это очень ценит.

Как красиво и оригинально поздравить ветерана с очередным праздником? Конечно, концертом! Подготовка к нему начинается заранее, привлечены лучшие музыкальные силы – кадеты учебных заведений Следственного комитета России. Наконец, наступает торжественный день. Макаров тщательно выбрит, аккуратно причесан, костюм отглажен, на груди золотом и серебром сверкают награды. Духовой оркестр Культурного центра ГУ МВД России по Нижегородской области исполняет для ветерана «Майский вальс» и «Ландыши», а под любимый пасодобль «Рио-Рита» Евгений Иванович, несмотря на свой возраст, не может не пригласить даму на танец. Прекрасное завершение праздничного вечера…

Офицеры следственного управления СК России по Нижегородской области считают крайне важным постоянно напоминать ветеранам о том, что они не забыты, нужны своим родным и близким, а их жизненный опыт необходим для воспитания в подрастающем поколении любви к своей Родине, патриотизма и стремления защищать ее, как это делал 17-летний паренек из Горького и его боевые товарищи. Благодарность потомков за их подвиг не имеет границ, а нам необходимо приложить все усилия, чтобыэту память сохранить на века.

Юлия Склярова, СУ СК России по Нижегородской области

Последние новости

Выручка резидентов нижегородских бизнес-инкубаторов составила 800 млн рублей в 2022 году

Выручка резидентов районных бизнес-инкубаторов Нижегородской области составила около 800 млн рублей в 2022 году.

Более 16 миллионов рублей дополнительно направлено на приобретение квартир переселенцам из аварийного жилья.

Более 16 миллионов рублей дополнительно направлено на приобретение квартир переселенцам из аварийного жилья.

Онкоцентр открылся в Дзержинске после капремонта

Современный онкоцентр открылся в Дзержинске, рассказал глава минздрава Нижегородской области Давид Мелик-Гусейнов в своем Telegram-канале.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *