«Семенов- Астрахань: фестивальные успехи»

Где только не бывали представители нашего города в творческих командировках!

Где только не бывали представители нашего города в творческих командировках! И в столицы езживали, и за границей тоже отметились. а вот в Астрахани как-то не довелось. До нынешнего августа не довелось. А тут, раз, и случилось. Попали в этот благословенный город, да не абы куда, а на крупнейшее событие. С 23 по 25 августа 2019г. в Астрахани открылся I Межрегиональный фестиваль народного творчества регионов Поволжья «Нас на века объединила Волга». Право представлять там Нижегородскую область было дано лишь единственному сценическому ансамблю - нашему «образцовому» песенно-танцевальному коллективу «Хохломские узоры» (руководители –Николай и Елена Чаховские). Едва стало известно, что именно они отправятся на этот форум, участники под «крылом» своего педагога начали усиленную подготовку. Несмотря на каникулы у одних и проблемы поступления у других, девушки два месяца исправно ходили на репетиции в Центр культуры и искусства: готовили четыре новых хореографических композиции. И вот - наши уже на центральной сцене, на берегу величественной Волги, где и состоялась эта большая встреча, развернувшаяся в народное гулянье «У Волги жить даровано судьбою». Русские народные танцы в искрометном исполнении «Узоров», как нам сообщили из оргкомитета фестиваля, принимались астраханцами и гостями праздника на «ура». Помимо выступлений, которые с большим успехом прошли на главной, Петровской, набережной, «Узоры» приняли участие в выездной творческой лаборатории в селе Житное Икрянинского района. Наши девушки и их наставник так понравились зрителям, что те преподнесли им в подарок связку внушительных астраханских осетров и с десяток вкуснейших арбузов. В финале фестиваля состоялся большой Гала-концерт, в котором принимали участие представители 17 регионов России, расположенных вдоль берегов Волги, общим количеством более 700 человек. Здесь были и артисты республик Татарстан, Чувашия, Калмыкия, Марий-Эл, Волгоградской, Саратовской, Костромской, Ярославской областей. Всех не перечесть. Наши «Узоры» не только не затерялись среди этого многообразия культур и народов, а, более того, закрывали концерт тремя своими танцевальными номерами, ни один из которых организаторы не сократили, как сделали это с выступлениями других. Семеновскому коллективу были вручены Благодарственные письма за подписью и. о. Губернатора Астраханской области, ценные подарки и большое памятное панно с видами города.

Наши артисты получили официальное приглашение приехать в качестве почетных гостей на следующий, второй, фестиваль Поволжья. Вместе с собственно концертирующим ансамблем «Хохломских узоров» в Астрахани побывали также и два делегата от огромной армии нижегородских мастеров декоративно-прикладного искусства. Елена Фролова, известный флорист, представляла столицу Приволжья, наш областной центр. Её талантливые работы - картины и украшения из сухих растений - пользовались на выставке большой популярностью. А вот Ирина Ивановна Рязанова, наша землячка, прибыла на волжские берега от имени Детской художественной школы г.о. Семеновский. Ей очень понравился город, прихотливо раскинувшийся вдоль Волги, утопающий в море роз, сверкающий хрустальными брызгами неисчислимых фонтанов, едва смиряющих влагой терпкий сорокаградусный зной. Он, кстати, не помешал насладиться и видом снующих по зеркальной глади реки белоснежных парусников, и живописными картинками многолюдной и разноголосой ярмарки, и теплым радушием жителей, принимающих гостей этого поволжского форума. Ирина Ивановна работала там, что называется, «он-лайн», в качестве визажиста хохломского боди-арта, будучи еще и одним из членов «Мастер-шоу»: на глазах у изумленной публики расписывала «царской кудриной» контуры заготовок. Преподаватель ДМШ также приняла участие в Межрегиональном конкурсе «Секреты мастеров Поволжья». Три её изделия - традиционное панно-тарелка, шкатулка «Райские птички» и ваза по мотивам сказки «Сивка-Бурка» в нетрадиционных хохломских цветах и с использованием пейзажа - были крайне заметными среди прочих таких же уровневых произведений. Заметными настолько, что их автор, Ирина Рязанова, получила Диплом I степени в номинации «Художественная роспись по дереву». Искусство семеновской Жар-птицы заворожило и влюбило в себя новых почитателей.

Всем нашим талантам, танцорам и художникам, великое спасибо за творчество, исполнительское мастерство, за продвижение культуры Семеновского края внутри страны. Молва, как известно, бежит далеко впереди: о нас узнало и нас увидело все Поволжье! Немалая благодарность также и организаторам поездки: отделу культуры администрации округа в лице Т.П. Скобелевой, родителям девушек коллектива «Хохломские узоры» и всем тем, кто помог в устройстве этих красивых гастролей.

Информационно-методический центр г.о. Семеновский

Последние новости

Эти виды рыб содержат опасных 10-метровых паразитов — узнайте, как избежать риска

Фото с сайта unsplash.com Они представляют серьезную угрозу для здоровья человека Рыба — важный источник питательных веществ и белка, необходимых для здоровья человека.

Цистит и ЛОР-заболевания угрожают нижегородским нудистам

Любителям оголиться рекомендуют прикрывать от солнца половые органы. Нижегородских нудистов предупредили об опасностях, подстерегающих их на пляже.

Куйбышевская транспортная прокуратура проводит проверку в связи с травмированием двух граждан на железнодорожном пути в Самаре

По предварительным данным 16 июня 2024 года в дневное время на станции Киркомбинат в Советском районе Самары мужчина и женщина переходили железнодорожные пути на оборудованном пешеходном переходе и были смертельно травми

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *