«Над миром – Болдинская осень»

  Под таким названием 3 сентября в Пушкинском Болдине стартовал фестиваль искусств.

 

Под таким названием 3 сентября в Пушкинском Болдине стартовал фестиваль искусств. Церемония его открытия состоялась в выставочном зале музея-заповедника А.С. Пушкина «Болдино», который с каждым днем принимает все большее количество туристов.

                Участниками фестиваля станут представители самых разных творческих цехов: поэты и писатели, певцы и музыканты, художники и журналисты… В программе -  литературные вечера, творческие встречи, пленеры, мастер-классы, концерты, ярмарки. А началось все с Дня музейных выставок. Многочисленные гости Болдина получили возможность бесплатно посетить выставки известного аварелиста В.И.Хазова «Болдинские акварели», «Пушкины – владельцы Болдина» (фотографии и документы), «Полотняный фольклор» (коллекция рушников и полотенец из фондов историко-этнографического музея Оренбургского государственного аграрного университета).

                4 сентября в интересной и насыщенной программе фестиваля был обозначен как «День кино. Пушкиниана на экране». После торжественной церемонии его открытия, проходившей в кинотеатре «Лира», начался кинопоказ. Собравшиеся в зале зрители увидели короткометражные фильмы «Предисловие» Ю.Немцова и «Николка Пушкин» В. Листова, снятый в Болдине художественный фильм «Храни меня, мой талисман», а также киноленты – экранизации пушкинских произведений «Выстрел», «Метель» и «Станционный смотритель».

                Третий фестивальный день – 5 сентября – День живописи. Открытие его состоялось в Пушкинской усадьбе у барского дома. Художники, приехавшие на пленэр в Большое Болдино из Нижнего Новгорода, Чебоксар и Саранска, возложили цветы к памятнику поэту и приступили к работе в приглянувшихся им уголках парка. За творческим процессом создания картин смогли наблюдать и многочисленные гости Болдина, и местные жители, а пробующая свои силы в живописи молодежь получила мастер-класс от художников-профессионалов.

                Кстати, работы участников пленэра можно не только увидеть, но и приобрести в информационно - выставочном шатре, установленном у входа в музей-заповедник.

                6-го всех желающих пригласил «Музей интерактивный» с его экскурсиями, мастер-классами, «Чаем по-болдински».   7-го любителей и ценителей поэзии и прозы соберет «Болдино Литературное». В Большом Болдине будут подведены итоги и состоится награждение победителей Международного творческого конкурса «Всемирный Пушкин». 8 сентября - заключительный день фестиваля – «Семейный выходной в Болдине с Пушкиным».

 

Редактор музея-заповедника А.С.Пушкина «Болдино» Чеснов А.С.

Последние новости

В профсоюзе раскрыли подробности нападения на хирурга Воротынской ЦРБ

Профсоюз работников здравоохранения региона держит ситуацию на контроле. Профсоюза работников здравоохранения Нижегородской области взял на контроль ситуацию с нападением на хирурга Воротынской Центральной районной больницы.

Депутаты рекомендовали городской Думе поддержать решение Комитета  о присвоении звания «Почетный гражданин города Нижнего Новгорода»  семи нижегородцам

24 июня 2024 года в городской Думе Нижнего Новгорода прошло заседание постоянной комиссии по местному самоуправлению.

Еще семь нижегородцев могут стать Почетными гражданами города

  24 июня 2024 года в городской Думе Нижнего Новгорода прошло заседание постоянной комиссии по местному самоуправлению.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *