«Мы готовим не один, а сразу два сюрприза!»

Директор театра кукол Галина Демахина – о новом театральном сезоне и проектах «Театр на подушках» и «Форум-театр».

Директор театра кукол Галина Демахина – о новом театральном сезоне и проектах «Театр на подушках» и «Форум-театр».

Дзержинский театр кукол готовится к 32-му сезону. Еще немного, и все его здание наполнится детскими голосами, смехом, веселой суетой, оживут в руках артистов отдохнувшие за лето куклы. И зрители, и артисты успели соскучиться по встречам, по волшебному действу спектаклей. Что приготовил театр для своих юных зрителей? Этот вопрос мы адресовали Галине Демахиной.

– Галина Николаевна, прежде всего расскажите, какие новые спектакли готовятся к показу в наступающем сезоне.

– Ни один сезон в театре не обходится без премьер. Сейчас уже практически завершена работа над спектаклем по рассказу Валентина Катаева «Цветик-семицветик» с режиссурой Сергея Зицера. Артисты репетируют, куклы готовы, декорации и оформление, так называемая одежда сцены, почти выполнены. Всем известная добрая история о важности желаний, об их последствиях, мы надеемся, понравится зрителям в нашей постановке. Спектакль масштабный, задействована практически вся труппа. Зрителей ждем на премьеру «Цветика-семицветика» в октябре. Также активная работа идет сейчас в бутафорских цехах еще над одной большой премьерой для наших зрителей помладше. В ноябре планируется спектакль «Ты – цыпленок, я – цыпленок», режиссер которого – Владимир Яковлевич Казаченко. Будет очень трогательная история про братскую любовь и дружбу, про заботливую мамочку-курицу, но в то же время история очень живая и юморная. Оба спектакля ставятся на средства, выделенные по партийному проекту «Единой России» «Культура малой Родины». Являясь куратором и председателем общественного совета данного партийного проекта на уровне Нижегородской области, я считаю, что выделение федерального финансирования – очень значимая поддержка для театров.

Кроме того, поскольку президент объявил 2020 год Годом памяти и славы в честь 75-летия Великой Победы, мы планируем выпустить специальный спектакль на военную тему. Конечно же, не останутся без новинок и самые маленькие зрители «Театра на подушках».

– Это ведь ваш эксклюзив. Как он зарекомендовал себя?

– Наш «Театр на подушках» успешно пережил свой второй сезон. Можно с уверенностью сказать, что театр для самых маленьких зрителей от года до трех лет набирает обороты. Премьеры стабильно идут с аншлагом. К нам стали приезжать молодые родители с детьми из Нижнего Новгорода. Спектакли компактные, поэтому их легко вывозить в детские сады. Для мамочек в декрете это просто прекрасная возможность «выйти в свет» вместе с ребенком. Практика показала, что наши бэби-спектакли очень нравятся и родителям, ведь это «законный» повод впасть в детство, расслабиться и от души посмеяться. В марте мы ездили на Первый международный Фестиваль беби-спектаклей «МалышОК», который проводился на базе Владимирского областного театра кукол. Наш спектакль «Колобок» был прекрасно встречен зрителями, его хвалили коллеги из других театров. Мы очень много почерпнули интересного в этой сфере, будем внедрять. 

– Сейчас актуально насыщать жизнь учреждений культуры различными проектами. Что-то еще у вас на базе театра кукол планируется?

– Мы готовим не один, а сразу два сюрприза! Во-первых, именно в нашем театре с ноября будет располагаться резиденция Деда Мороза. Этой зимой дзержинцам с детьми не нужно будет ехать в другие города и области, чтобы детки смогли лично встретиться с Дедом Морозом, шепнуть ему свое желание, повеселиться у него в гостях. В резиденции будут встречать как целые группы от детских садов и школ, так и просто всех желающих устроить детям предновогодний праздник.

Разработали мы и еще один масштабный проект, уникальный не только для Дзержинска, но и для всей области. Мы долго думали, как привлечь в наш театр самую непростую подростковую аудиторию. И наконец, родился интереснейший проект совместно с Екатериной Чистяковой, которая является автором научных статей по теме театра и его психологической составляющей. Мы будем внедрять «Форум-театр». Это очень интересное, перспективное направление на стыке театра и психологии. Проект социально значимый, потому что призван помочь подросткам в решении самых сложных жизненных ситуаций, таких как неприятие сверстниками, домашнее насилие, собственные комплексы, неразделенная любовь и так далее. Именно с этим сейчас работают современные психологи. Но у нас эта работа с детьми будет ненавязчивой в форме игры, сценок, мини-сюжетов. Профессиональная актерская труппа театра и опыт психолога позволят нам реализовать этот проект на должном уровне, чтобы школьникам старшего звена было не только полезно, но и очень интересно посещать наш «Форум-театр». Пилотный выпуск этого психологического шоу запланирован на октябрь.

Ну и конечно, никуда не пропадет наш ежегодный конкурс «Театральные таланты» среди театральных коллективов детских садов города, который весной этого года получился беспрецедентно масштабным в честь Года театра. У нас было много новых, сильных участников, заявки от них мы ждем и в новом сезоне.

– Про «Форум-театр» можно подробнее или это пока секрет?

– Поскольку профессиональные театры никогда, насколько мне известно, не внедряли у себя этот психологический метод, он будет в новинку и нам, и зрителям. «Форум-театр» основан на короткой мизансцене или на нескольких, в которых наглядно показывается какой-либо проблемный для аудитории момент. На сцене обязательно присутствует психолог. Он подготавливает аудиторию к работе перед началом представления, он же останавливает действие в самый напряженный пиковый момент. А дальше начинается самое интересное: места на сцене вместо актеров занимают зрители. В «Форум-театре» они не просто наблюдатели за происходящим на сцене, они – непосредственные участники действия. Наш профессиональный актерский коллектив готов справиться с этой сложной, во многом импровизационной задачей, чтобы получился интерактив с полным погружением.

– Я знаю, что в театре планируется ремонт…

– Ремонт в театре для нас тема, с одной стороны, радостная, а с другой – непростая. Поскольку здание имеет статус памятника архитектуры регионального значения, любой его ремонт – процедура сложная, требующая оформления множества разрешительных и проектных документов, а также солидного финансирования, ведь основное здание театра построено в 1948 году. Сейчас идет конкурс на подготовку проектно-сметной документации на капитальный ремонт внутренних помещений театра, включая административную часть и мастерские. Мы надеемся попасть в федеральную программу финансирования в будущем году. Уже подготовлена проектно-сметная документация на реконструкцию фасада здания, крыши, стилобата и благоустройство прилегающей территории, и мы также надеемся войти в федеральный национальный проект «Культура» и осуществить все запланированное.

Антонина КАЗАКОВА.

Последние новости

В профсоюзе раскрыли подробности нападения на хирурга Воротынской ЦРБ

Профсоюз работников здравоохранения региона держит ситуацию на контроле. Профсоюза работников здравоохранения Нижегородской области взял на контроль ситуацию с нападением на хирурга Воротынской Центральной районной больницы.

Депутаты рекомендовали городской Думе поддержать решение Комитета  о присвоении звания «Почетный гражданин города Нижнего Новгорода»  семи нижегородцам

24 июня 2024 года в городской Думе Нижнего Новгорода прошло заседание постоянной комиссии по местному самоуправлению.

Еще семь нижегородцев могут стать Почетными гражданами города

  24 июня 2024 года в городской Думе Нижнего Новгорода прошло заседание постоянной комиссии по местному самоуправлению.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *