Льется звон колокольный над городом…

В минувшее воскресенье в парке Победы храма святого Антония Великого прошел 9-й Всероссийский фестиваль колокольного звона «Антониевские перезвоны».

В минувшее воскресенье в парке Победы храма святого Антония Великого прошел 9-й Всероссийский фестиваль колокольного звона «Антониевские перезвоны».

Впервые он был проведен в сентябре 2010 года в честь годовщины со дня открытия храма, и участвовали в нем только звонари наших и близлежащих приходов района. Но с этого времени, благодаря помощи компании «Тосол-Синтез», фестиваль стал неотъемлемой частью православной и культурной жизни нашего города, показав неповторимое слияние веры и искусства.

Новость о том, что такое событие произойдет в Дзержинске, вскоре стала известна далеко за пределами нашего региона. К нам стали приезжать звонари из других городов: В этом году приехали из Москвы, Санкт-Петербурга, Мурома, Владимира, Суздаля, Чебоксар, Самары, Иванова, Кирова, Волгограда, а также из городов и поселков нашей области. Добрый, зрелищный праздник стал традиционным и обрел своего зрителя, который на протяжении 4-х часов мог наслаждаться волшебным звоном лучших мастеров колокольного искусства.

Кроме звонарей на празднике выступали вокальные ансамбли, фольклорные коллективы, поэты, мастера игры на древнерусских инструментах…

Еще не закончилась утренняя литургия, а к храму уже стали подходить и приезжать жители со всего города. Многие пришли с детьми школьного и дошкольного возраста и сразу окунулись в атмосферу шумного веселья, звонкого смеха детворы и радости. На сказочной поляне их встречали аниматоры мастерской праздника «Малика». Скучно не было никому. Песни, пляски, игры, аттракционы создавали ощущение массового гулянья. Кроме этого, свои замечательные работы представляли воспитанники кружка «Мокрое валяние» арт-студии «Идея».

Возгласом со сцены «Христос Воскресе!» ведущий праздника, преподаватель школы колокольного звона Антониевского храма Алексей Кофанов поприветствовал гостей. И как благовест Дзержинской земле прозвучал Соборный звон – это звон колоколов со всех звонниц одновременно. Их было три: на самом храме, на сцене парка Победы и рядом с ней – звонница из плоских колоколов.

С теплыми словами обратился к собравшимся настоятель храма протоиерей Борис Макаренко: «С праздником вас, возлюбленные во Христе братья и сестры! Вот уже девятый раз мы с вами собираемся здесь, чтобы провести наш общий незабываемый праздник. И это благодаря заботливой помощи главного попечителя храма, Генерального директора группы компаний «Тосол-Синтез» Валерия Геннадьевича Артамонова. Каждый из вас, уверен, всегда слушает колокольный звон с радостью и с замиранием сердца… Доброго вам здравия и душевного спасения».

После слов настоятеля прозвучала молитва перед началом доброго дела «Царю Небесный…» и на сцену поднялся Валерий Геннадьевич с приветственной речью: «Я очень рад всех вас видеть. Хорошо, что вы не сидите в своих квартирах, а нашли время прийти в это святое место нашего города, чтобы поделиться друг с другом радостью общения с истинным искусством колокольного звона. Здоровья вам и удачи».

Затем начался большой концерт, в котором поочередно выступали то звонари, то творческие коллективы. Программа была очень разнообразной. Все участники старательно показывали свое умение и мастерство. Гармоническая ясность и строй составляли разнообразные интересные композиции. Это перезвоны Владимирский, Нижегородский праздничный, Дореволюционный, а также Ионафановский, взятый с виниловой пластинки 1894 года, звон к Утренней службе, Кировский и Воскресный звоны… Муромский звон прозвучал в исполнении Ирины и Василия Ганченко, которые успели к нам приехать из Мурома вместе со своим отцом-священником после утренней службы в Муромском храме Успения Пресвятой Богородицы.

Наши звонари тоже не уступали гостям. Пройдя отличную школу педагога Алексея Кофанова, они прекрасно исполняли разнообразные виды колокольного звона. Это звонари Екатерина Леконцева, Елена Рогачева, Юлия Нуриева, Максим Юшманов, Сергей Леднев… Не первый год выступали и юные звонари – школьники Сергей Пахрицын и Михаил Понамарев.

Многие звонари показывали свой талант и в других направлениях творчества. Например, Мария Теплякова из Суздаля исполнила несколько православных песен. Одна из них была посвящена Пресвятой Богородице. И именно во время ее исполнения первый раз в этот день выглянуло солнце.

Любопытно было услышать звук необычного музыкального инструмента в руках Марии Храменковой из Волгограда. Называется он глюкофон. Выпускник педагогического университета Максим Маркушин душевно прочитал свои стихи «Колокола» и «Колокольный звон».

Разнообразили программу фестиваля творческие коллективы Дворца детского творчества «Бравы ребятушки плюс» с песнями «Сарафанная Русь» и «Аллилуйя» и театр моды «Колибри» с коллекцией «Лето красное». Нельзя не отметить и выступления детей местной воскресной школы Кристины Давыдовой и Анастасии Зеленцовой.

В заключение программы был исполнен Праздничный трезвон, настоятель храма отец Борис Макаренко торжественно наградил творческие коллективы и исполнителей Благодарственными письмами за умение передать языком музыки красоту души и доброту сердец.

От компании «Тосол-Синтез» для гостей были приготовлены приятные угощения: пироги, чай, сладкая вата, пирожные, вкусное мороженое, арбузы, дыни…

Горожане, которые пришли в этот первый осенний день в храм Антония Великого на праздник, получили все то светлое и чистое, в чем нуждается душа православного человека. И дух Великой Руси пусть останется с ними до следующего фестиваля!

Евгений ХРЕНОВ.

Последние новости

Эти виды рыб содержат опасных 10-метровых паразитов — узнайте, как избежать риска

Фото с сайта unsplash.com Они представляют серьезную угрозу для здоровья человека Рыба — важный источник питательных веществ и белка, необходимых для здоровья человека.

Цистит и ЛОР-заболевания угрожают нижегородским нудистам

Любителям оголиться рекомендуют прикрывать от солнца половые органы. Нижегородских нудистов предупредили об опасностях, подстерегающих их на пляже.

Куйбышевская транспортная прокуратура проводит проверку в связи с травмированием двух граждан на железнодорожном пути в Самаре

По предварительным данным 16 июня 2024 года в дневное время на станции Киркомбинат в Советском районе Самары мужчина и женщина переходили железнодорожные пути на оборудованном пешеходном переходе и были смертельно травми

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *