19.01.2023

Детям о Блокаде

18 января 1943 года в результате операции «Искра» войска Ленинградского и Волховского фронтов прорвали блокадное кольцо,

18 января 1943 года в результате операции «Искра» войска Ленинградского и Волховского фронтов прорвали блокадное кольцо, сковавшее в своих оковах город на Неве…

Битва за Ленинград вошла в историю как одно из самых длительных и кровопролитных сражений Второй мировой войны. За время блокады погибли 1 миллион 93 тысячи человек.

Что почитать о Блокаде детям младшего школьного возраста: Н.В. Богданов «Бессмертный горнист»

В этом небольшом рассказе – огромная трагедия блокады Ленинграда и одновременно невероятная сила человеческого духа.

Первые месяцы в ледяном городе мы видим глазами мальчика, переживающего Блокаду. Видим не только ужасы войны, но и надежду, твердую веру в победу и сплоченность горожан, которые поддерживают друг друга – несмотря ни на что.

Иллюстрации известного художника Владимира Гальдяева вслед за текстом меняют тон от темных безнадежных в начале рассказа к светлым весенним в финале.

В.М. Воскобойников «Оружие для победы»

Эта книга объединяет три документальные повести Валерия Воскобойникова: «900 дней мужества», «Василий Васильевич» и «Оружие для Победы».

В. Е  Карасева «Кирюшка»

Рассказ «Кирюшка» – о девочке Кире, больше похожей на мальчишку-сорванца. Раньше она любила озорничать и проказничать, но с началом войны совершенно изменилась: со своими друзьями навела порядок в бомбоубежище, заботилась о маленьких детях. А еще она ухаживала за маленькой девочкой Леночкой: у Лены умерла мама, и Кира забрала ее к себе домой…

Н.А. Ходза «Дорога жизни»

В этой книге нет вымышленных персонажей или надуманных сюжетов. Она документальна, автор Нисон Ходза сам пережил Блокаду и пишет о реальных героях – таких как военные шофёры Маков и Петухов, фельдшер Ольга Писаренко, шкипер Антошихин, который два дня мотался по бушующей Ладоге, привязав себя к палубной надстройке…

Как люди прокладывали «дорогу жизни» и возили по ней хлеб, как дети работали на заводах и учились в бомоубежищах, как ждали помощи с Большой Земли… Из таких обычных ежедневных хроник и складывается картина жизни Блокадного Ленинграда…

Г.А. Черкашин «Кукла»

Рассказ написан автором по воспоминаниям жены, которая ребенком пережила Блокаду, и посвящен ее маме – Юлии Михайловне Лазуркиной.

Интересна форма произведения: это не историческое повествование для детей о ленинградской Блокаде. Это притча о том, что война делает с человеком и его душой. А может быть и сказка о маленькой девочке и ее кукле, которые вместе переживают войну и Блокаду.

Ю.Я. Яковлев «Девочки с Васильевского острова» 

…Существует дружба, которая связывает людей, живущих в разное время! Героиня рассказа «Девочки с Васильевского острова» Валя Зайцева пишет строки из дневника Тани Савичевой на памятнике детям, погибшим в Блокаду…

Валя знает: даже если тебе тяжело, надо писать – в память о названой подруге! «Я очень устала писать слово «умер». Я знала, что с каждой страничкой дневника Тане Савичевой становилось все хуже. Она давно перестала петь и не замечала, что заикается. Она уже не играла в учительницу. Но не сдавалась – жила. Мне рассказывали… Наступила весна. Зазеленели деревья. У нас на Васильевском много деревьев. Таня высохла, вымерзла, стала тоненькой и легкой… Моя подружка Таня Савичева не стреляла в фашистов и не была разведчиком у партизан. Она просто жила в родном городе в самое трудное время. Но, может быть, фашисты потому и не вошли в Ленинград, что в нем жила Таня Савичева и еще много других девчонок и мальчишек, которые так навсегда и остались в своем времени»…

Последние новости

Владимир Путин провёл встречу с президентом Сербии Милорадом Додиком в Казани

Владимир Путин провёл встречу с президентом Сербии Милорадом Додиком в Казани.

Олег Лавричев принял участие в заседании коллегии  ГУФССП России по Нижегородской области

20 февраля 2024 года председатель городской Думы Нижнего Новгорода Олег Лавричев принял участие заседании коллегии ГУФССП России по Нижегородской области,

Опубликованы укрупненные нормативы цены строительства для различных объектов в ценах 2024 года.

Стоимостные показатели укрупненных нормативов цены строительства (НЦС) приведены в уровень цен по состоянию на 1 января 2024 года в соответствии с положениями методики разработки и применения укрупненных нормативов цены строительства,

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *