21.02.2024

В эпицентре мировых событий

Сама февральская дата связана с ранним документальным упоминанием 475 лет назад Посольского приказа.

Сама февральская дата связана с ранним документальным упоминанием 475 лет назад Посольского приказа. Слово представителю МИД России в Нижнем Новгороде Сергею Малову.

«Сегодня российские дипломаты встречают свой праздник на фоне острого осложнения внешнеполитической обстановки.

В этих условиях Россия как мировая держава выполняет исторически сложившуюся миссию по выстраиванию многополярной международной системы и поддержанию глобального баланса сил, о чем неоднократно заявляли в своих выступлениях президент Владимир Путин, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров и официальный представитель ведомства Мария Захарова.

Стоит отметить, что новый порядок многополярного мироустройства не укладывается в привычную для «коллективного Запада» парадигму, которая заточена на удержание гегемонии так называемого золотого миллиарда через навязывание остальному миру пресловутой концепции «порядка, основанного на правилах».

В августе 2023 года на XV саммите БРИКС Владимир Путин отметил, что «по паритету покупательской способности «пятерка» обходит «группу семи». На этом же саммите было принято решение о расширении с 1 января 2024 года списка постоянных членов организации с 5 до 11 государств. В настоящее время окончательное решение о присоединении приняли Объединенные Арабские Эмираты, Иран, Египет и Эфиопия. Как вы знаете, Аргентина решила сойти с дистанции, ожидаем окончательного решения Саудовской Аравии.

Несмотря на все попытки Запада изолировать нас от международных контактов, Россия активно участвует в диалоге по линии ШОС, АСЕАН, углубляется интеграция в рамках Евразийского экономического союза, где в прошлом году наша страна являлась председателем. С 1 января этого года наша страна заступает на председательскую «вахту» в БРИКС и СНГ.

Для нижегородцев это вдвойне приятно, так как из 200 запланированных мероприятий некоторые пройдут в нашем городе, включая встречу министров иностранных дел БРИКС в июне этого года. Саммит глав государств БРИКС состоится в октябре 2024 года в Казани.

Наш регион уже не раз смог доказать, что готов к организации такого уровня мероприятий.

Благодаря проактивной позиции Глеба Никитина и его команды из Министерства международных и межрегиональных связей Нижегородская область является площадкой для проведения таких крупных мероприятий, как ЦИПР, «Со.Знание», форум «народной дипломатии». Успешно развивается сотрудничество с Белоруссией и Китаем, укрепляются контакты с Арменией, Индией, Ираном, Республикой Сербской (Босния и Герцеговина), Сирией, Таджикистаном и Узбекистаном. А также для международных культурных событий: фестиваля искусств им. А.Д. Сахарова, выставки искусств «АРТ МИР» и других. В сентябре Мининский университет открыл Центр открытого образования на русском языке и обучения русскому языку в Индии, в котором уже прошли обучение около 300 человек.

Уверен, что запланированные мероприятия по линии БРИКС еще выше поднимут международный имидж нашего региона. Со своей стороны мы окажем этому всестороннее содействие».

Напомним, дзержинские школьники принимают участие в проекте «Школа юного дипломата» .

Иван ПЕТРОВ

Последние новости

Десять детей заболели ОРВИ в нижегородском лагере «Лазурный»

Ситуацию прокомментировали в минобре и минздраве Нижегородской области Ситуацию с заболеванием белгородских детей в лагере «Лазурный» прокомментировали минобр и минздрав Нижегородской области.

Температурные рекорды 11 апреля по Нижегородской области

11 апреля 2024 года в Нижнем Новгороде был перекрыт абсолютный максимум температуры воздуха почти на 2 градуса, он составил +23.1 градуса.

Опубликован очередной выпуск  ежеквартального альманаха «Время России»

Вышел в свет новый выпуск альманаха «ВРЕМЯ РОССИИ» (2023, №4), издаваемого некоммерческой организацией «Национальный центр трудовой славы» с 2012 года В фокусе ежеквартального издания – программные выступления лидера

Card image

Почему деревенский дом в окрестностях Луховиц становится популярным выбором?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *