26.03.2024

Утверждены документы, формулирующие новые стандарты для членов саморегулируемых организаций и методику определения стоимости инженерных изысканий.

 Приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 09.01.2024 № 1/пр утверждена Методика определения стоимости работ по инженерным изысканиям.

 Приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 09.01.2024 № 1/пр утверждена Методика определения стоимости работ по инженерным изысканиям.

В Методике сформулированы положения, позволяющие определить стоимость работ по основным и специальным видам инженерных изысканий (ИИ), выполняемым для подготовки проектной документации (ПД) на строительство, реконструкцию, капитальный ремонт объектов капитального строительства, а также реставрацию объектов культурного наследия и другие виды строительных работ. Методика учитывает основные и специальные виды изысканий, полевые, лабораторные и камеральные работы, а также затраты на материальные ресурсы при выполнении большинства видов работ.

В случае отсутствия нормативных затрат на работы по ИИ стоимость работ может определяться на основании:

данных о текущей стоимости лабораторных работ; сметных расчетов на полевые и камеральные работы, составляемых в соответствии с калькуляцией затрат; показателей затрат для аналогичных видов работ, приведенных в нормативных затратах на ИИ.

Кроме того, показатели затрат на лабораторные работы, необходимые для определения стоимости работ по инженерным изысканиям, учитывают затраты на использование информационного и телекоммуникационного оборудования, программного обеспечения.

В Методике приведен подробный порядок составления сметных расчетов на полевые и камеральные работы в соответствии с калькуляцией затрат, а также образцы для их оформления. Методика предоставляет возможность установления тарифного коэффициента для работников, выполняющих камеральные работы в области информационного моделирования (ИМ):

моделлер в области ИМ, разработчик информационной модели с тарифным коэффициентом 1,39; мастер в области информационного моделирования, техник в области информационного моделирования с тарифным коэффициентом 1,08.

Документ вступил в силу с 22.03.2024.

Полностью с содержанием Методики определения стоимости работ по инженерным изысканиям можно ознакомиться на сайте официально опубликованных правовых актов http://publication.pravo.gov.ru/document/0001202403110020?index=1

2. Постановлением Правительства Российской Федерации от 20.03.2024 № 338

утверждены в новой редакции минимальные требования к членам СРО, выполняющим инженерные изыскания, осуществляющим подготовку проектной документации, строительство, реконструкцию, капитальный ремонт, снос особо опасных, технически сложных и уникальных объектов, объектов использования атомной энергии, указанных в подпунктах «а» и «б» пункта 1 части 1 статьи 48.1 Градостроительного кодекса Российской Федерации.

В настоящее время данный вопрос регламентирован постановлением Правительства Российской Федерации от 11.05.2017 № 559, которое утратит силу в связи со вступлением в силу нового акта.

Новое постановление предусматривает спецификацию требований к членам СРО, осуществляющих подготовку проектной документации, строительство, реконструкцию, капитальный ремонт, снос особо опасных, технически сложных и уникальных объектов, уточнены отдельные требования к членам СРО. В частности, постановлением предусмотрено:

наличие у компании – члена СРО не менее двух работников на руководящих должностях (генеральный директор и его заместитель), имеющих стаж не менее 5 лет и состоящих в Национальных реестрах специалистов в области инженерных изысканий, проектирования или строительства; наличие у компании не менее 3 технических специалистов, работающих по трудовому договору, стаж работы у которых по специальности не менее 3 лет, причем подтверждением квалификации данных сотрудников может быть только факт прохождения независимой оценки квалификации; наличие иных специалистов с документами, подтверждающими опыт работ и квалификации, причем тоже на основе независимой оценки квалификации.

При этом самые большие требования по кадровому составу выдвинуты для компаний-членов СРО, занимающихся строительством, реконструкцией или сносом объектов атомной отрасли.

Новые требования вступают в силу с 01.09.2024 и действуют до 01.09.2030.

Полностью с содержанием постановления можно ознакомиться на сайте официально опубликованных правовых актов http://publication.pravo.gov.ru/document/0001202403200023?index=1

Последние новости

Более 11 тысяч пациентов

Фото: пресс-служба правительства Нижегородской области В этом году свыше 11 тысяч пациентов "Поездов здоровья" получили направления на дополнительные обследования или госпитализацию.

Активисты «Молодой Гвардии» и «Волонтерской роты» посетили ДНР

Нижегородский сводный отряд «Молодой Гвардии Единой России» и «Волонтерской роты» вновь посетил Донецкую народную республику в рамках гуманитарной миссии.

Шарангский районный суд Нижегородской области продлил осужденной испытательный срок при условном осуждении и возложил дополнительную обязанность

Шарангский районный суд Нижегородской области продлил осужденной испытательный срок при условном осуждении и возложил дополнительную обязанность   Шарангским районным судом Нижегородской области рассмотрено предста

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *