Танцуют все!.. за внебюджетный счет

  «Ясность - это одна из форм полного тумана» - на мой взгляд, эта фраза из легендарного фильма «Семнадцать мгновений весны» очень точно характеризует стратегию поведения нынешней команды мэрии Дзержинска.

  «Ясность - это одна из форм полного тумана» - на мой взгляд, эта фраза из легендарного фильма «Семнадцать мгновений весны» очень точно характеризует стратегию поведения нынешней команды мэрии Дзержинска. Изначальная открытость и прозрачность, близость к народу, курс на смену, обновление чиновничьего аппарата не могли не вызывать одобрения. Но сегодня все больше и больше возникает сомнений в эффективности и адекватности шагов новой администрации Дзержинска.
Я отчетливо помню, в каких выражениях рекомендовал коллеге Геннадию Григорьеву нового мэра Дзержинска Ивана Носкова.  В тот момент он казался мне открытым к диалогу, очень понятным в своей мотивации и принципиальным человеком. Но прекрасно помню я и то, при каких обстоятельствах у меня начали закрадываться сомнения. Случилось это после празднования Дня города. Тогда горожане гудели по поводу организации парада и концерта на главном городском стадионе. Команда Носкова, как и он сам, показала зубы, категорически отказавшись принимать любую критику в свой адрес.  К сожалению, сегодня подобное поведение чиновников нынешней администрации стало нормой.  А тогда, хоть и настораживало, но казалось в чем-то даже милым, похожим на наивную детскую обиду из серии «мы так старались, а вы, дураки, не оценили».
Но первый нехороший звоночек прозвенел немного раньше. Во время презентации концепции празднования Дня города заместитель главы администрации по социальной политике Наталья Суханова отказалась отвечать на мои вопросы о стоимости его организации. Между тем уже тогда по городу ходили слухи, что оплачивать креативные задумки новой команды мэрии заставили, в том числе, и муниципальные учреждения культуры, физкультуры и спорта из своих внебюджетных фондов. Позже я начал проверять информацию, и она оказалась совсем не слухами, а правдой.
На том памятном пресс-завтраке госпожа Суханова обмолвилась, что из бюджета Дзержинска на празднование Дня города было потрачено 2 млн  800 тысяч рублей, а остальные средства якобы выделили партнеры и спонсоры. Полную сумму она отказалась называть наотрез, как и имена благотворителей. Но я нашел источники информации. Так вот они как один утверждают, что День города в этом году обошелся Дзержинску в 8 миллионов рублей. И деньгами скидывались не совсем и не столько спонсоры, а такие муниципальные учреждения, как, например, ФОК «Ока», Дворец культуры химиков, спортшколы «Салют», «Город спорта» и так далее. 
Суммы «вкладов» были не маленькими, доходили почти до миллиона рублей. И, разумеется, под словом «скидывались» я не подразумеваю коробки из-под ксерокса, в которых в администрацию приносили наличные деньги. Нет, бюджетные учреждения просто заключали договоры на поставку тех или иных услуг с компаниями, которые поставляли праздник в наш город. Набор этих фирм, кстати, был невелик. И объединяла большинство из них фигура некоего Александра Анисимова. С этими же компаниями госпожа Суханова предпочитала работать, когда занимала пост в администрации Нижнего Новгорода.
Что здесь криминального? Да ничего, так как формально все было сделано по закону. Платежи разбивались на части, чтобы «пролезли» в узкие рамки законодательства. Но сам факт, что праздник оплатили за счет городской культуры, физкультуры и спорта, которые сегодня в Дзержинске и без того находятся не в самом завидном положении, весьма и весьма расстраивает. Мы помним, что несколько лет подряд те же самые муниципальные учреждения оплачивали из своих внебюджетов коммунальные платежи, так как в городской казне не хватало денег. Но это хоть как-то понять можно, а тут… «вошел и пробка в потолок» за бюджетный счет. В то же самое время родители продолжают собирать деньги на костюмы для творческих коллективов, платить за сборы, выезды на соревнования и так далее.  Особо отметим, что чиновники заставили бюджетников оплатить праздник, минуя прозрачные конкурсные процедуры. Прямые договоры заключали с заранее определенными исполнителями, что уже не столько настораживает, как печалит, так как безальтернативность - верный путь к коррупции.   Кстати, у нас есть все основания полагать, что уход Валентины Сахаровой с поста директора Дворца культуры химиков также напрямую связан с «праздничной активностью» нового заместителя мэра по социальной политике. По нашей информации, ДКХ участвовал в спонсировании из своих внебюджетных средств не только Дня города, но и празднования Масленицы, а также 9 Мая. В общей сложности этим муниципальным учреждением было оплачено услуг почти на 2 миллиона рублей.  Нам не удалось взять официальный комментарий у госпожи Сахаровой (ее телефон был отключен), но уверены, что не ошибаемся: именно денежный вопрос и стал тем, на котором пути-дорожки Валентины Владимировны и ее преемницы на посту главной по соцполитике разошлись окончательно.   Сложно судить и о том, стало ли «спонсорство» причиной увольнения Андрея Редькина с поста директора спортивной школы «Город спорта». Но мы практически убеждены, что слухи о грядущей вынужденной отставке директора театра драмы Юрия Кислинского были распущены по городу потому, что учреждение имеет весьма и весьма солидный «внебюджет». Сам Юрий Викторович, конечно, не подтвердил наши опасения в том, что кто-то с ним заводил разговоры на эту тему. Но кто же сознается, будучи действующим руководителем. 
Так или иначе, логика кадровых перестановок в блоке социальной политики нам очевидна, она связана именно с контролем над средствами, что зарабатывают сами учреждения. Потому и пришли на смену опытным руководителям необстрелянные, но прекрасно управляемые мальчики и девочки. И, догадываемся, что отставки совсем не закончились. В городе еще имеются два театра, Централизованная библиотечная система, молодежные и патриотические центры. Чем черт не шутит, если поискать, вдруг и в краеведческом музее «внебюджеты» найдутся на оплату общегородских гуляний, салютов, пресс-завтраков и прочих эвентов. Ну а дальше можно пройтись по системе образования и дошкольным учреждениям, там тоже есть немалые внебюджеты, которые, если подумать, тоже, наверное, можно использовать на реализацию творческих амбиций первых лиц города. 
Сергей Кулаков

Последние новости

Нижегородская область вошла в топ-3 регионов по борьбе с контрафактом

Рейтинг составил Минпромторг РФ Нижегородская область заняла третье место среди регионов России по противодействию незаконному производству и продажам промышленной продукции в 2023 году.

75 нижегородских выпускников получили 100 баллов за ЕГЭ по русскому языку

По сравнению с прошлым годом число стобалльников выросло на 50% В министерстве образования и науки Нижегородской области подвели итоги сдачи ЕГЭ по русскому языку выпускниками 11-х классов школ в основной период прове

Новак: Запад своими санкциями не смог изолировать экономику России

Запад своими беспрецедентными санкциями не смог изолировать экономику России.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *