04.04.2024

Семья – фундамент общества

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин выступил с отчетом о деятельности регионального правительства и планах развития области в ближайшие годы (о чем мы сообщали в предыдущем номере «Дзержинских ведомостей»).

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин выступил с отчетом о деятельности регионального правительства и планах развития области в ближайшие годы (о чем мы сообщали в предыдущем номере «Дзержинских ведомостей»). По его словам, обновленная стратегия развития региона должна быть социально и семейно ориентированной.  Для этого будут созданы все условия – от материальной поддержки семей до реализации новых проектов в здравоохранении и образовании.

Новые выплаты

Уже в этом году в регионе будут разработаны новые меры поддержки семей с детьми. Они дополнят положения нового национального проекта «Семья», запуск которого ранее объявил президент.

«На уровне региона предполагается обеспечить полноценную дополнительную помощь работающим семьям в уходе за ребенком, сохранение или обеспечение достойного заработка при рождении детей, радикально увеличить размер регионального материнского капитала (в зависимости от числа детей). Также планируется создать систему индивидуального сопровождения семей по вопросам репродуктивного здоровья, повысить эффективность диспансеризации, а также мер, направленных на отказ от вредных привычек.  Кроме того, необходимо создать ресурсный центр по принципу одного окна, призванный обеспечить индивидуальное сопровождение семей с детьми или планирующих детей. Причем работать такой центр должен и в Нижнем Новгороде, и в муниципалитетах области»,

рассказал Глеб Никитин. Поддержка образования и медицины

Поддержка семей с детьми предполагает не только материальные выплаты и социальную помощь, но и строительство новых школ и детских садов. Только за последние шесть лет в регионе было построено и отремонтировано свыше 800 таких объектов. В дальнейшем эта работа будет продолжена.

«Ежегодный ввод теперь в десять раз больше, чем 20 лет назад – в прошлом году ввели 6300 мест. Новый концессионный механизм позволяет значительно увеличить темпы»,

отметил глава региона.

Столь же пристальное внимание уделяется и развитию медицины. В 2023 году младенческая смертность достигла исторического минимума за последние 23 года.

«Мы делаем большой шаг вперед по сохранению здоровья наших детей. На базе областной детской больницы будут развиваться онкологическое направление и создаваться условия для расширения возможностей проведения операций по пересадке костного мозга. Делается акцент на разработке и внедрении комплексных проектов, которые учитывают не только медицинские, но также эмоциональные и психологические аспекты заботы о здоровье. Поэтому здесь будет создан целый «Квартал здоровья»: появятся новые исследовательские лаборатории, образовательное пространство для медиков, комфортная территория и пансионат. Обязательно организуем возможность для пребывания в больнице родителей с детьми – подчеркну, инфраструктура должна быть удобной, семейной»,

сообщил Глеб Никитин. «Мой дом – моя крепость»

Еще одним важным направлением поддержки нижегородских семей является возведение новых жилых кварталов. За шесть лет в Нижегородской области построено 9,5 миллиона квадратных метров нового современного жилья.

«Мы не единожды побили исторические рекорды последних 20 лет по вводу современного комфортного жилья, в прошлом году даже превзошли собственные планы и прогнозы, и ввод оказался опять рекордным. В результате комплекса мер на одного человека в регионе приходится уже 30 квадратных метров жилья, что выше среднероссийского уровня. К 2030 году планируется довести эту цифру до 36 квадратных метров на человека. Почти 75% семей с детьми, по статистике, проживают в трехкомнатных квартирах или в индивидуальных жилых домах, где не менее трех жилых помещений. Еще три года назад этот показатель составлял 60%»,

отметил глава региона.  

По словам губернатора, сейчас в активной проработке находятся свыше 30 площадок, рассчитанных на ввод почти семи миллионов квадратных метров нового жилья с помощью механизма комплексного развития территорий.

Напомним, пять многоквартирных домов сданы в эксплуатацию в Дзержинске в 2023 году .

Михаил САФОНОВ

Фото Никиты Духника

Последние новости

Более 11 тысяч пациентов

Фото: пресс-служба правительства Нижегородской области В этом году свыше 11 тысяч пациентов "Поездов здоровья" получили направления на дополнительные обследования или госпитализацию.

Активисты «Молодой Гвардии» и «Волонтерской роты» посетили ДНР

Нижегородский сводный отряд «Молодой Гвардии Единой России» и «Волонтерской роты» вновь посетил Донецкую народную республику в рамках гуманитарной миссии.

Шарангский районный суд Нижегородской области продлил осужденной испытательный срок при условном осуждении и возложил дополнительную обязанность

Шарангский районный суд Нижегородской области продлил осужденной испытательный срок при условном осуждении и возложил дополнительную обязанность   Шарангским районным судом Нижегородской области рассмотрено предста

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *