Сделано в Поломе
17.11.2022

Сделано в Поломе

Предприятие «Русшпала», расположенное на территории нашего городского округа, известно далеко за пределами Нижегородской области.

Предприятие «Русшпала», расположенное на территории нашего городского округа, известно далеко за пределами Нижегородской области.

Его продукция востребована как крупными компаниями-партнёрами, так и частным сектором. Не так давно наша газета знакомила вас с директором по производству Игорем Зыбиным, а сегодня мы приглашаем вас совершить вместе с нами небольшую экскурсию по предприятию. Итак, наш путь снова лежит в деревню Полом.

На производственной площадке нас уже ждёт руководитель по персоналу ООО «Русшпала» Ольга ЧЕРЕМОХИНА.

- Главное направление производства завода – промышленная пропитка в автоклавах лесоматериалов всех видов – от деревянной шпалопродукции до различных видов пиломатериалов для домостроения и отделки, – знакомит нас с предприятием Ольга Евгеньевна. – Основными потребителями продукции являются железная дорога, метрополитены и горно-обогатительные комбинаты. Наш завод производит шпалопродукцию, опоры линий электропередач, оцилиндрованные колья. Есть продукция и для каркасного домостроения и отделки, пропитанная экологически безопасным антисептиком: балки, стропила, строганый брус и бруски, террасная доска, планкены, штакетники, материал для «малого строительства» – беседок, уличных веранд и террас, садовой мебели, заборных ограждений. Ассортимент продукции рассчитан не только на крупные компании, но и на малый бизнес.

К нам присоединяется менеджер по качеству Диана ХОВАНСКАЯ. Она следит как за качеством готовой продукции, так и за ходом всех процессов. А поскольку нас интересует техпроцесс, то это её конёк.

- Инфраструктура предприятия постоянно улучшается. Строятся новые склады, за последние годы территория расширилась на два гектара. Наше предприятие не только обрабатывает, но и заготавливает древесину. С 2021 года компания, выиграв два конкурса, стала арендатором лесных участков в Семёновском и Воскресенском районах.

Мы впервые на предприятии, и сразу отмечаем, что его территория благоустроенная. Очевидно, что за всем следит настоящая команда профессионалов.

- Итак, производственный процесс начинается с заготовки древесины на арендуемых участках, для чего используются специальные лесозаготовительные комплексы, – рассказывает Диана. – Далее круглый лес (в основном сосна) поступает на разные участки по направлениям.

Сейчас пилорама находится в стадии реконструкции – идёт монтаж современного автоматизированного оборудования.

Нас провожают в погонажный цех. Здесь производят строганые пиломатериалы определённых размеров. Погрузчик завозит сырьё длиной 6 метров, которое поступает на делитель, потом автоматически подаётся к строгальному станку. Это всё одна производственная линия. Мастер настраивает нужный параметр доски. Шестиметровый материал может делиться по длине кратно одному, полутора, двум и трём метрам.

На столярную импрегнированную (пропитанную антисептиком) продукцию у завода есть постоянные заказчики, в числе которых сеть магазинов «Леруа Мерлен», специализирующихся на товарах для строительства и ремонта: туда поступает свыше 45 наименований строганой и нестроганой продукции, которая идёт на строительство домов, открытых террас, садовых зон, благоустройство территорий.

Цех пропитки древесины называют сердцем завода. Здесь нас встречает начальник цеха Ольга ГРОМОВА. Она ведёт нас к пульту со множеством датчиков. За этим пультом работает оператор, который задаёт определённые параметры и запускает процесс пропитки древесины, который дальше идёт автоматически.

- Раньше я трудилась на фабрике «Хохломская роспись» в чисто женском коллективе. А сейчас у меня в подчинении работают 25 мужчин. И ничего, по-моему, справляюсь, – с улыбкой рассказывает Ольга. – Вот уже пятый год здесь работаю. Начала свой путь с контролёра ОТК и дошла до начальника цеха. Периодически прохожу внешнее обучение по повышению квалификации в различных направлениях – так сказать, саморазвиваюсь. Здесь за этим строго следит руководство завода и всячески поощряет.

- Пропитка осуществляется промышленным способом – в трёх автоклавах с одновременной загрузкой 70 кубометров древесины, – разъясняет техпроцесс Ольга Громова. – Применяются три вида антисептика: для производственных направлений используются промышленные антисептики, а для домостроения – инновационный препарат нового поколения «Таналит». Обработанная этим антисептиком древесина гарантированно не гниёт, имеет защиту от плесени, насекомых и влаги, не требует покраски, безопасна для детей и животных. Срок службы такой древесины до 40 лет.

Далее мы проходим в сушильное отделение. После пропитки в автоклавах, материал поступает сюда. Сушильный комплекс состоит из трёх самостоятельных камер. Разово в сушильные секции загружается до 180 кубических метров древесины. Конечная влажность продукции составляет 20-22%. Кстати, услуги просушки древесины предприятие предоставляет и частным лицам.

А вот – участок опор линий электропередач. Поступивший круглый лес сосновых пород отсортировывают, далее работник участка подает сырьё на автоматизированную линию для окорки – снятия коры. После чего древесина проходит сушку. В весенне-летний период применяется в том числе обычная атмосферная сушка, которая длится один-два месяца, в зимнее время древесина на всех участках перед пропиткой проходит термообработку в сушильном комплексе.

- В 2022 году мы построили новый склад-навес для хранения готовой продукции из материалов собственного производства, – продолжает разговор Ольга Черемохина.

И здесь мы видим, как всё по-хозяйски аккуратно, заботливо и рационально используются производственные площади, что опять же с хорошей стороны характеризует предприятие в Поломе. Кстати, на заводе действует система бережливого производства 5С – правильной организации рабочих мест для наиболее продуктивного рабочего процесса в офисе и на производстве.

Следуем далее. Перед нами участок упаковки готовой продукции. Просторная зона хранения со стеллажами, автоматические ворота...

- На производстве работают два крана, уже приобретён третий, который будет запущен к концу этого года, – продолжает рассказ Диана Хованская. – Планы производства постоянно растут – соответственно востребованности продукции, увеличиваются и мощности производства. Приобретается и лесозаготовительная автотехника.

- В целом штат «Русшпалы» составляет 65 человек, – уточняет Ольга Черемохина. – Но новые специалисты нам постоянно нужны. В сентябре мы проводили День открытых дверей, на который приглашали жителей нашего городского округа и студентов старших курсов семёновского техникума. Многих наше производство заинтересовало. Будем рассчитывать на дальнейшую совместную работу.

- Мы можем смело называть нашу компанию социально ответственной, поскольку интересы работников здесь стоят на первом плане, – без лишней скромности говорит руководитель по персоналу. И далее доказывает сказанное, – завод предлагает полный социальный пакет, высокую зарплату без задержек, начисление дополнительных выплат за интенсивность и работу на открытых площадках, доставку до места работы на корпоративном транспорте, обеспечение сезонной спецодеждой… Плюс к этому работникам можно взять дополнительный семидневный отпуск к основному.

- А ещё у нас насыщенная общественная жизнь, – дополняет Ольга. – Мы проводим интересные детские праздники, закупаем детям работников билеты на новогодние спектакли, дарим подарки, выделяем транспорт для поездок. Есть планы строительства спортивного городка на открытом воздухе для занятий физкультурой в минуты отдыха. И в целом на предприятии приветствуется семейный отдых и корпоративные поездки. 15-летний юбилей завода мы отметили поездкой в Самару.

Вот такое любопытное предприятие работает в нашем городском округе, в трёх десятках километров от Семёнова. По сути, холдинг «Русшпала» – это единственный производитель импрегнированной древесины с тремя заводами в разных регионах нашей страны – Оренбургской, Свердловской и Нижегородской областях. Наша площадка – самая крупная по всем показателям. Предприятие имеет сертификат «Сделано в России». Согласитесь, звучит гордо и ко многому обязывает!

Источник: газета "Семеновский вестник"

Последние новости

Годы объезда в прошлом: в Чкаловском районе построили новый мост через реку

В Нижегородской области построили мост через реку Санахту в Чкаловском районе.

Россия столкнется с трудностями при экспорте пшеницы на мировой рынок

Россия может столкнуться с трудностями во время экспорта пшеницы на мировой рынок.

В Дзержинске женщина в сауне обокрала двух случайно знакомых мужчин

Пресс-служба полиции по Нижегородской области сообщает о раскрытии кражи двух сотовых телефонов, которая произошла в Дзержинске в середине ноября 2022 года.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *