28.03.2024

Сдать тест на ВИЧ. Зачем это мне?

«Я не употребляю наркотики, общаюсь только в хороших компаниях, а мой парень или моя девушка уж точно не являются носителями ВИЧ – я никак не отношусь к группе риска!» – так обычно думает человек из группы риска.

«Я не употребляю наркотики, общаюсь только в хороших компаниях, а мой парень или моя девушка уж точно не являются носителями ВИЧ – я никак не отношусь к группе риска!» – так обычно думает человек из группы риска.

Дело в том, что ВИЧ давно вышел за рамки каких-то маргинальных слоев населения и самый распространенный способ передачи ВИЧ – гетеросексуальные контакты в возрастной группе 22-45 лет. И если у вас были незащищенные контакты (без барьерных контрацептивов), то лучший способ быть уверенным в своем здоровье – не бесплатная мантра «Это точно не про меня!», а тест на ВИЧ. Он тоже бесплатный, только дает гарантированный результат.

Бесплатный лабораторный тест в нашем регионе россияне могут сдать в любой поликлинике по месту жительства или Нижегородском центре по борьбе со СПИД. Тестирование сопровождается консультированием по вопросам ВИЧ-инфекции до и после его проведения.

Кроме лабораторных, существуют и экспресс-тесты. Чаще всего такие тесты проводятся по образцам слюны или крови из пальца. Это быстрый и удобный способ узнать свой ВИЧ-статус.  С совершенствованием технологий точность этих тестов во многом не уступает лабораторным. Но, конечно, есть свои ограничения.

Принцип действия большинства экспресс-тестов основан на определении защитных антител, выработанных в ответ на проникновение ВИЧ в организм. В течение нескольких минут тест покажет результат:

Наличие одной окрашенной полоски говорит о том, что с высокой степенью вероятности в организме нет ВИЧ. Но важно знать, что антитела к вирусу вырабатываются не мгновенно, а примерно с третьей недели, поэтому существует «период окна», когда вирус в организме есть, но для теста он может быть не определяем, и тест будет отрицательным.

Если экспресс-тест показывает две полоски (положительный результат), то это может говорить о возможном наличии у вас ВИЧ-инфекции. Для установления факта инфицирования необходимо сдать кровь из вены в лечебном учреждении. Только после лабораторного обследования можно точно установить наличие ВИЧ-инфекции.

Делая экспресс-тест на ВИЧ, помните, что он дает предварительный результат. Если тест не получился или показал нечеткие полоски, сделайте обычный лабораторный тест в лечебном учреждении (это анонимно и бесплатно в нашем Центре).

Важно, что тест на ВИЧ-инфекцию, как и любые другие лабораторные анализы, является всего лишь компонентом показателя здоровья. Делаем же мы регулярно флюорографию, и никого это не смущает.

Для полноценной жизни человека, живущего с ВИЧ-инфекцией, необходимо контролировать вирус, что возможно при постоянном лечении. Необходимые обследования и лекарства предоставляются государством бесплатно, и при соблюдении схемы лечения, назначенной врачом, качество и продолжительность жизни не изменятся.

Напомним, интерактивную викторину «Ты в игре» на знание вопросов о ВИЧ провели в Дзержинске .

Маргарита ИВАНОВА

Последние новости

Более 11 тысяч пациентов

Фото: пресс-служба правительства Нижегородской области В этом году свыше 11 тысяч пациентов "Поездов здоровья" получили направления на дополнительные обследования или госпитализацию.

Активисты «Молодой Гвардии» и «Волонтерской роты» посетили ДНР

Нижегородский сводный отряд «Молодой Гвардии Единой России» и «Волонтерской роты» вновь посетил Донецкую народную республику в рамках гуманитарной миссии.

Шарангский районный суд Нижегородской области продлил осужденной испытательный срок при условном осуждении и возложил дополнительную обязанность

Шарангский районный суд Нижегородской области продлил осужденной испытательный срок при условном осуждении и возложил дополнительную обязанность   Шарангским районным судом Нижегородской области рассмотрено предста

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *