Рейд в погонах

Вдали показались ажурные кружева Шуховской башни. В этот день, 11 июня 2024 года,

Вдали показались ажурные кружева Шуховской башни. В этот день, 11 июня 2024 года, именно на этом водном отрезке – от Дзержинского затона до «Шуховки» – сотрудники Нижегородского линейного управления МВД России на транспорте патрулировали акваторию Оки.

«В первую очередь проверяем соблюдение правил рыболовства. С 1 апреля по 10 июня в Нижегородской области действовал нерестовый запрет, который ограничивал ловлю как с лодок, так и с берега на спиннинг. Сегодня официальное открытие рыболовного сезона. Полностью рыбалка не запрещена, но действуют ограничения. Поэтому будем обращать внимание на количество крючков (на одного человека полагается не более двух). Обязательно проверим участки, куда рыба заходит на нерест » ,

пояснил прапорщик полиции Иван Сесоров.

И вот первая встреча с любителями рыбалки. Из качающейся на легкой волне у прибрежных кустов надувной лодки тонкими усами торчали два удилища. Двое мужчин­рыбаков предъявили к осмотру свои снасти, кое­какой улов, спасательные жилеты. Во время проверки полицейские не нашли нарушений, но еще раз напомнили про необходимость следить за сезонными ограничениями рыбалки на сайте регионального министерства лесного хозяйства и охраны объектов животного мира.

Вместе с полицейскими, кроме корреспондента «Дзержинских ведомостей», в рейде участвовал представитель общественного совета при линейном управлении настоятель храма Живоначальной Троицы поселка Пыра, иерей Михаил Серухин.

«Чтобы жизнь на воде была спокойной и правильной, мы с сотрудниками транспортной полиции проводим рейды и напоминаем людям о важности соблюдений правил на акватории реки. Ведь наша с ними святая обязанность – заботиться о жизни отдыхающих на воде, а их – о природе и братьях наших меньших. Сегодня побеседуем с людьми, посмотрим, как они соблюдают эти правила, объясним важность законов, направленных на безопасность человека и сохранение природы»,

рассказал он.

Речные рейды проводятся регулярно. Каждый раз количество нарушений разное и зависит от массы факторов: дня недели, сезона, добросовестности рыболовов. Однако полицейские отметили снижение отрицательной статистики – всё больше людей начинает бережно относиться к природе и понимает важность соблюдения установленных правил. Ведь если ловить рыбу в период нереста, то вместе с одной особью погибает и ее многочисленное потомство.

К слову, за нарушение тех или иных запретов гражданам выписывают штраф от 2000 до 5000 рублей, но злостным правонарушителям может грозить и уголовная ответственность. Так, мы уже рассказывали на страницах газеты о браконьерах, ловивших в нерест стерлядей на Оке, правда, у Павлова. Теперь они предстанут перед судом. 

«Обычно мы подходим к судну и по рации или громкоговорителю просим остановиться, но порой наши требования не выполняются, и начинаются настоящие погони. К сожалению, находятся горе­рыболовы, которые умышленно совершают нарушения, а потом пытаются избежать справедливого наказания. Приходится их догонять, задерживать – в конечном итоге всё равно никто не уйдет от ответственности. К счастью, такие погони бывают редко»,

говорит старший сержант полиции ЛУ МВД на транспорте Кирилл Тимофеев.

Водная полиция также проверяет пассажирские суда и грузовые баржи. Но это уже другая история, о которой мы тоже расскажем нашим читателям. Принимаемые меры помогают навести порядок на реке и сохранить ее водное биологическое разнообразие.

По информации Нижегородского ЛУ МВД России на транспорте, за пять месяцев 2024 года по ст. 8.37 КРФ об АП было выявлено 459 правонарушений, по ст. 256 УК РФ возбуждено 42 уголовных дела.

Напомним, более 50 противопожарных рейдов провели в Дзержинске .

Галина МЕЛЬНИКОВА

Фото автора и предоставлено УТ МВД России

Последние новости

19 июля музей посетила семья адмирала флота, Почетного гражданина города Арзамаса Алексея Ивановича Сорокина

Сегодня музей посетила семья адмирала флота, Почетного гражданина города Арзамаса Алексея Ивановича Сорокина.

Евангелие о великой вере Неделя 4–я по Пятидесятнице

  Мф., 25 зач., 8:5-13. Если человек не исполнится глубокого смирения, кротости, самоумаления и послушания Богу, как ему спастись?

Гости в музее

19 июля музей посетила семья адмирала флота, Почетного гражданина города Арзамаса Алексея Ивановича Сорокина.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *