03.04.2024

Разыграли как по сотам

Рекомендации сотрудников правоохранительных органов, общества защиты прав потребителей, плачевная статистика уже произошедших случаев обмана, похоже, не идут впрок.

Рекомендации сотрудников правоохранительных органов, общества защиты прав потребителей, плачевная статистика уже произошедших случаев обмана, похоже, не идут впрок.       

Очередной жертвой в эти дни стала 56-летняя женщина, обратившаяся за помощью к сотрудникам отдела полиции № 2 Управления МВД России по городу Дзержинску. Она попалась на удочку «сотовой» аферистки. Та, представившись в телефонном разговоре сотрудником компании сотовой связи, заявила о том, что договор на эту услугу у клиентки закончился, а, чтобы его возобновить, надо скачать специальное приложение. При этом внести в него свои личные данные и реквизиты банковской карты. Женщина оказалась послушной и… с ее счета списали 130 000 рублей.

Конечно, возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, а равно с причинением значительного ущерба гражданину), по которому аферистке грозит максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет, но надо еще отыскать злоумышленницу.

Неотвратимость сурового наказания не останавливает и других мошенников, в частности, наживающихся на онлайн-покупках (часть 3 статьи 159 УК РФ – до 6 лет). На этот раз заявление очередного пострадавшего рассматривалось уже в отделе полиции № 3 УМВД России по городу Дзержинску. Дело было так. Мужчина 1990 года рождения рассказал, что в одном из мессенджеров увидел рекламу о продаже интернет-бота для создания компьютерных программ. Перейдя по ссылке рекламы, он попал на социальную сеть, где увидел аккаунт и номер продавца. Связался с ним и, обсудив условия покупки, совершил онлайн-оплату на указанный злоумышленником банковский счет в размере 123 360 рублей. А потом продавец исчез.

В полиции еще раз призывают дзержинцев к бдительности и рекомендуют при заказе товаров или услуг через интернет почитать отзывы о продавце на разных сайтах и при наличии информации о его сомнительной репутации – отказаться от сделки. Тем более если указан лишь адрес электронной почты и номера мобильных операторов. И вообще стараться не совершать покупки в интернете, если требуется стопроцентная предоплата товара или услуги.

Возвращаясь к первому случаю, в очередной раз напоминаем, что ни один сотрудник операторов связи не имеет права запрашивать данные аккаунтов, а также пароли из смс-сообщений банковских приложений. Лучше прервать разговор и самим позвонить по официальным номерам телефона организации с уточняющим вопросом.

Если вы или ваши близкие всё же стали жертвой мошенников, незамедлительно обратитесь в органы внутренних дел или позвоните по номеру 02 или 102 (с мобильного телефона).

Ранее 83-летняя пенсионерка из Дзержинска отдала злоумышленникам 130 тысяч рублей .

Иван ПЕТРОВ

Последние новости

Более 11 тысяч пациентов

Фото: пресс-служба правительства Нижегородской области В этом году свыше 11 тысяч пациентов "Поездов здоровья" получили направления на дополнительные обследования или госпитализацию.

Активисты «Молодой Гвардии» и «Волонтерской роты» посетили ДНР

Нижегородский сводный отряд «Молодой Гвардии Единой России» и «Волонтерской роты» вновь посетил Донецкую народную республику в рамках гуманитарной миссии.

Шарангский районный суд Нижегородской области продлил осужденной испытательный срок при условном осуждении и возложил дополнительную обязанность

Шарангский районный суд Нижегородской области продлил осужденной испытательный срок при условном осуждении и возложил дополнительную обязанность   Шарангским районным судом Нижегородской области рассмотрено предста

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *