13.02.2024

Премьера фильма «Благодарность города. Почетные граждане Нижнего Новгорода» состоялась в кинотеатре «Орленок»

Показ фильма дал старт серии мероприятий, приуроченных к 30-летию со дня образования городской Думы Нижнего Новгорода 12 февраля 2024 года состоялся премьерный показ фильма «Благодарность города.

Показ фильма дал старт серии мероприятий, приуроченных к 30-летию со дня образования городской Думы Нижнего Новгорода

12 февраля 2024 года состоялся премьерный показ фильма «Благодарность города. Почетные граждане Нижнего Новгорода» (12+), созданного при финансовой поддержке городской Думы Нижнего Новгорода и Фонда «Памяти митрополита Нижегородского и Арзамасского Николая (Кутепова)».

Документальный фильм рассказывает о нижегородцах, внесших большой вклад в развитие города и удостоенных высокого звания «Почетный гражданин Нижнего Новгорода». По задумке авторов сценария, из 137 человек, удостоенных звания «Почетный гражданин города Нижнего Новгорода» с 1976 года, были выбраны 8 выдающихся личностей и 2 человека из дореволюционной эпохи. Титул был учрежден в Думе в конце XIX века по предложению городского головы Василия Соболева – имена его обладателей записывались в специальную бархатную книгу. Роль этого человека в фильме исполнил заслуженный артист России Сергей Блохин .

«Идея создания документальной ленты о Почетных гражданах нашего города к 30-летию городской Думы родилась в прошлом году. Решили рассказать о выдающихся мастерах своего дела, которые творили или продолжают творить историю нашего города, в знак признательности за их неоценимый вклад в развитие Нижнего Новгорода.  Картина содержит редкие кадры из телевизионных и семейных архивов героев. В съемках приняли участие артисты нижегородских театров, известные нижегородцы и депутаты городской Думы Нижнего Новгорода», - рассказал Олег Лавричев. 

В 72-минутном фильме представлены истории купцов и меценатов Николая Бугрова и Федора Блинова, академиков Ирины Блохиной и Андрея Гапонова-Грехова, знаменитого рапириста, двукратного командного олимпийского чемпиона, девятикратного чемпиона мира, обладателя Кубка Европы и пятикратного чемпиона СССР Германа Свешникова, владыки Николая, судостроителя, гендиректора завода «Красное Сормово», Героя Труда РФ Николая Жаркова, профессора ННГАСУ Татьяны Виноградовой, основателя театра «Пиано» Владимира Чикишева, архитектора-реставратора Святослава Агафонова и др. Некоторые из них лично приняли участие в съемках.

«Один из фрагментов фильма посвящен митрополиту Николаю (Кутепову). В этом году мы отмечаем его 100-летие. Личность определенно выдающаяся. Он смог возродить в нашей Нижегородской области более 500 храмов, семинарию, Саровскую и Дивеевскую обители. В тот период, когда в стране происходили существенные изменения, он стал объединяющим началом», - отметил директор НРФ «Памяти митрополита Нижегородского и Арзамасского Николая» Сергей Маков.

На премьерном показе собрались Почетные граждане города Нижнего Новгорода, представители власти, депутатского корпуса, бизнеса, общественные деятели, культурологи, руководители средств массовой информации.

Спикер городской Думы сердечно поблагодарил творческую группу, работавшую над проектом, особенно отметив работу автора сценария и режиссера Ирины Вдовиной-Судьиной.

«Очень здорово, что наш фильм, хотя мы ранее этого и не планировали, открыл серию юбилейных мероприятий городской Думы Нижнего Новгорода. Это мотивационный фильм для молодежи – чтобы она знала историю, брала пример с Почетных граждан, понимала, что этот статус может получить любой житель города. Что для этого нужно сделать - показывает фильм, как говорил Федор Бугров: «коротко, ясно и всем нам в назидание». Интересно, что до революции «Почетный гражданин» — это прослойка между купечеством и дворянством. В современной истории появляется некий другой смысл», - пояснила она. 

В мероприятии принял участие член комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству, сенатор от Нижегородской области Александр Вайнберг. 

«Много очень важных вопросов решалось в городской Думе. Иногда серьезно спорили, велась дискуссия, были разные мнения. Это очень важно, чтобы они существовали. И тем не менее, подводили все под общий знаменатель и находили единомыслие в каком-то очень важном вопросе. И шли вместе к одной цели. Я искренне считаю, что вклад «думцев» огромен в развитии нашего города. А наш город сегодня прекрасен. Я это знаю как представитель нашего региона в Совете Федерации, у нас здесь туристическая Мекка. Прежде всего, депутатам я желаю мудрых и взвешенных решений, в личной жизни обязательно здоровья, счастья, семейного тепла и удачи во всем», - сказал он.

Александр Вайнберг вручил благодарности сенатора РФ Олегу Лавричеву и Владимиру Аношкину «За многолетний добросовестный труд, личный вклад по совершенствованию законодательства на благо города, активную поддержку участников специальной военной операции и в связи с 30-летием городской Думы города Нижнего Новгорода».

Депутат Государственной Думы, заместитель председателя Комитета по энергетике Юрий Станкевич , делясь впечатлением от фильма, процитировал литературного критика Виссариона Белинского : «Нужно хорошо знать историю, чтобы понимать настоящие и верить в будущее».

«Я думаю, вы согласитесь, что ничто не передаст лучше историю родного города, чем история жизней его жителей, которые достойным трудом, зачастую ратным, формировали промышленный, научный, интеллектуальный потенциал, архитектурный облик нашего любимого города. Я хотел бы обратиться к Вам, Олег Вениаминович, и вашим коллегам - депутатам городской Думы, и напомнить цитату еще одного известного исторического деятеля, канцлера Германии Отто фон Бисмарка: «Политика есть искусство возможностей». При этом политики думают о будущих выборах, а государственные деятели думают о будущих поколениях. Я желаю, чтобы, подведя небольшую черту 30-летия со дня образования городской Думы, вы будете мыслить по государственному масштабно. Пусть лучшей наградой за ваш труд и труд тех, кто придет после вас, были слова народа: «Городская Дума при Лавричеве не принимала идеальных решений, но принимала лучшие решения из возможных».

Давая оценку фильму, глава Нижнего Новгорода Юрий Шалабаев сказал теплые слова в адрес присутствующих на премьере Почетных граждан и создателей фильма. Он подчеркнул значимость создания фильма об известных нижегородцах и масштабность проделанной работы для города и региона.

«Земля наша очень богата талантами. Особенно мне нравится, когда представлены работы нижегородцев именно о Нижнем Новгороде. Это как раз тот случай. Огромная работа была проделана творческой группой. Это фильм о людях, которые своим талантом, мнением, знаниями, работоспособностью, иногда жертвенностью делали Нижний Новгород лучше. Уверен, что таких людей в Нижнем Новгороде будет еще достаточно. Вам, Олег Вениаминович, знаю, много сил приложили для создания этого фильма, большое спасибо. Надеюсь, что он станет не только историей Нижнего Новгорода, но и будет способствовать сохранению исторической памяти о важных для нас нижегородцев событиях», - сказал он.

В завершении мероприятия, председатель городской Думы Нижнего Новгорода Олег Лавричев сообщил, что фильм можно будет увидеть в ближайшее время на нижегородском телевидении, сайте городской Думы и в социальных сетях.

Последние новости

До -14 градусов похолодает в Нижегородской области к 8 Марта

Похолодание до -14 градусов ожидается в Нижегородской области на неделе с 4 марта,, это следует из прогноза Яндекс.Погоды.

Александр Брод: «Нижегородская область – в числе регионов, где внедряют успешные практики по наблюдению за выборами»

Председатель ассоциации «Независимый общественный мониторинг» (НОМ) Александр Брод прокомментировал вопросы деятельности СМИ во время выборов.

Станислав Прокопович: «Несмотря на международную повестку, президент большую часть обращения посвятил развитию страны»

«Несмотря на очень насыщенную и непростую международную повестку, президент большую часть своего обращения посвятил развитию страны»,

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *