Одна на всех Великая Победа

Трогательное театрализованное выступление, военные песни и, конечно, возложение цветов к Вечному огню ознаменовали начало празднования 79-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне в Дзержинске.

Трогательное театрализованное выступление, военные песни и, конечно, возложение цветов к Вечному огню ознаменовали начало празднования 79-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне в Дзержинске. 9 Мая по традиции отмечали на нескольких городских площадках. И несмотря на непогоду на них собралось довольно много людей. Организаторы постарались сделать всё, чтобы День Победы запомнился не только холодным ветром и мокрым снегом, а интересной программой и проникновенным рассказом о подвигах старших поколений.

В память о подвиге

В этот день на площади Героев собралось много горожан. Некоторые из них пришли с транспарантами Бессмертного полка, что вновь напомнило – война коснулась каждой семьи. А потому внимательно и задумчиво слушая, как юные артисты читают письмо советского солдата, а затем письма наших современников, наверняка вспоминали своих героев – тех, кто воевал и кто трудился на благо Родины.

С приветственной речью к собравшимся обратились депутат Законодательного Собрания Нижегородской области Александр Парамонов, глава города Дзержинска Иван Носков, председатель городской Думы Виктория Николаева.

«Каждый воин, сражающийся за победу своей Родины, конечно, Герой. И все солдаты вносят свой вклад в историю страны. Благодаря подвигу советских солдат мы с вами можем спокойно жить, работать, создавать семьи. А потому, наверное, лучшая благодарность героям Великой Отечественной войны – это наша память. Их подвиг не напрасен. Вечная память погибшим и низкий поклон живым!»

сказал Иван Николаевич.

После минуты молчания в сопровождении «Адажио» Тамазо Альбинони ветераны, труженики тыла, бывшие узники концлагерей и жители блокадного Ленинграда, ветераны боевых действий и специальной военной операции, представители власти и общественных организаций, а также все желающие горожане возложили цветы к Вечному огню.

«Моя бабушка – Зинаида Фёдоровна Семибратова – вместе с семьей жила в Ленинграде. Ей было мало лет, когда началась война, и ее эвакуировали по Дороге жизни. Раньше мы всегда приходили на парад вместе с ней. Сейчас по состоянию здоровья ей это стало уже тяжело. Зато сегодня впервые мы на параде с ребенком. Считаю, что очень важно рассказывать подрастающему поколению о событиях тех лет, об истории страны. Это праздник со слезами на глазах»,

рассказала нам одна из жительниц города Ольга.

Педагог, краевед, член Общественной палаты города Дзержинска Станислав Шальнов приходит на парад каждый год. Когда дети были маленькими, еще в 80-х, брал их с собой. Один из сыновей до сих пор вспоминает, как однажды на параде военный посадил его на БТР.

«Конечно, День Победы – великий праздник. В нем участвует много дзержинцев, и радует, что традиции сохраняются и крепнут. В нашей семье, как и, наверное, в любой другой, есть свои герои. Моего отца, Михаила Ивановича, призвали на Балтийский флот в 1940-м. Во время войны он был матросом на военном корабле. Немцы его разбомбили, а экипаж взяли в плен. Отцу, если можно так сказать, повезло – в неволе он работал по хозяйству у немецкого фермера. Все военные годы семья считала его без вести пропавшим. В 1946-м отец вернулся и в мирной жизни трудился бухгалтером. Считаю, что очень важно передавать молодежи память о подвиге старших поколений»,

сказал Станислав Михайлович. Музей под открытым небом

В день Победы он раскинулся в Центральном парке культуры и отдыха. Из динамиков раздавались песни военных лет. Музыка создавала праздничное настроение, которое не могли испортить никакие капризы природы. В «музее» работали представители библиотек, школ искусств, музыкальных школ и поискового отряда «Торнадо».

Центральная библиотечная система организовала две выставки – «Дзержинск в годы Великой Отечественной войны» и «Живая память войны». Информационные стенды о дзержинцах – Героях Советского Союза, элементы военной формы (с наградами!) и гражданская одежда тех лет, фотографии, письма, фляжки, термосы – всё можно было посмотреть и потрогать. А еще узнать, за что же Дзержинск был удостоен звания «Город трудовой доблести». О вкладе тружеников тыла в дело Великой Победы, о прорывных технологиях, созданных заводчанами для нужд фронта, рассказывала заведующий библиотекой имени Зои Космодемьянской Наталья Кириленко.

Для желающих сделать себе (ну, или кому­-то другому) памятные подарки – различные мастер-­классы. Создать стилизованный орден Отечественной войны, смастерить птицу мира, раз­рисовать военную технику – творческие задания на любой вкус. Из серьезного – написать письмо нынешним солдатам, участникам СВО. Это могли сделать и взрослые, и дети. Из полезного – принять участие в плетении маскировочных сетей.

«Мы увидели, как вяжут сеть для бойцов, и нам тоже захотелось поучаствовать в этом благом деле. Надеюсь, она поможет нашим ребятам. Наш прадедушка – Петр Андреевич Шамагин – прошел всю войну, был награжден медалями «За отвагу», «За взятие Кенигсберга», «За оборону Москвы». Мы им очень гордимся и рады, что в такой день можем помочь тем, кто сегодня, как и он, борется с нацизмом!»

поделилась впечатлением Екатерина Орехова.

Ну и большое внимание привлекала выставка поискового отряда «Торнадо». Студенты дзержинского филиала ННГУ имени Лобачевского отправляются в экспедиции по местам боев Великой Отечественной. Находят солдатские медальоны и привозят артефакты для университетского музея. Часть экспонатов была представлена в парке.

«Очень интересно! Мой сын под большим впечатлением. Ребята занимаются нужным делом. Мне и самому было трепетно подержать в руках оружие и вещи солдат Великой Отечественной. Здорово, что молодежь не забывает о подвиге своих прадедов»,

высказал свое мнение посетитель выставки Евгений Рубцов. На мастер­-классе «записывали» в радисты

Жители западной части Дзержинска пришли на праздник в парк «Утиное озеро». Мелодии военных песен были слышны в любом уголке парка, и именно сцена стала местом притяжения многих дзержинцев. «Не подскажете, как пройти на концерт?» – такой вопрос звучал в разных уголках «Утинки». В праздничной программе «Мы памяти верны» приняли участие вокалисты проекта «Серебряный голос»  и студии «Stage», танцоры из объединения «Импрессия» и коллектива «Мегадансэнергия». Юные воспитанники студии актерского мастерства «Маленький принц» проникновенно читали строки стихов, посвященных войне.

«Замечательный концерт, слушаю знакомые с детства песни о войне и понимаю, что они не теряют актуальности и в свете сегодняшних событий. На глазах непроизвольно выступают слезы: наши ребята, как когда­-то их деды, также отстаивают независимость Родины и борются за мирное небо. Спасибо всем за Победу!»

рассказала о своих впечатлениях Юлия Сергеевна, которая пришла на концерт вместе со старшей дочерью.

На стыке аллей по традиции развернулись площадки с мастер­классами и настольными играми. Сыграть партию в шаффлборд или джакколо предлагали активисты инклюзивного клуба «Вера» молодежного центра «Спутник». Чуть поодаль расположилась игровая зона «Малышарики»: для самых маленьких посетителей парка расставили кегли и кольцебросы.

Внимание посетителей привлекали тематическая фотозона и палатки с мастер­классами, в которых под руководством сотрудников центра «Молодежные инициативы» и клубов по месту жительства все желающие могли создать праздничную открытку «Салют Победы», сшить из фетра голубя мира или склеить из гофрированной бумаги цветок гвоздики.

Даша Бердяшкина пришла в парк вместе с папой. Для их семьи, как и для большинства россиян, День Победы – великий праздник. Даше всего десять, но она с малых лет знает историю своих прадедов, принимавших участие в сражениях за мирную жизнь.

«Мама рассказывала мне о прадедушке, который воевал на фронте: обычно мы с его портретом ходим в «Бессмертном полку». Сегодня такая акция не проходит, а мне очень бы хотелось принять в ней участие»,

рассказала девочка.

Насыщенная программа ждала посетителей на центральной площади «Утинки». Активисты «Движения первых» обучали дзержинцев азам шифрования.

«Посетителям парка мы предлагаем попробовать себя в роли криптографов: послание зашифровано с помощью знаков азбуки Морзе, и дзержинцам нужно его разгадать. В каждом тексте есть подвох, и его тоже нужно заметить. С заданиями дзержинцы справляются, поэтому горожан можно смело назвать радистами»,

уточнил специалист местного отделения «Движения первых», глава молодежной администрации Дзержинска Илья Власенков.

Студенческо­педагогический отряд «Кокос» предлагал дзержинцам проверить свои знания в викторинах «Дзержинск – город трудовой доблести», «Песни военных лет», попрактиковаться в определении воинских званий по погонам, фотовикторине «Дзержинск в годы Великой Отечественной войны».

Рядом расположились поисковики. Участники ПСО «Волонтер» провели для дзержинцев «Школу безопасности». На коротких «уроках» теоретические правила оказания первой помощи можно было закрепить на специальном манекене. Как поставить руки при сердечно­легочной реанимации и сколько «качать» по времени – обо всех особенностях рассказывали опытные волонтеры.

Среди гуляющих и современные герои: участник СВО младший лейтенант Александр, военнослужащий ЧВК «Вагнер», обладатель Черного креста и медали «За отвагу», пригласил на прогулку в парк свою супругу. Мужчина буквально на пару недель приехал в родной город, чтобы провести время с семьей:

«Для нас День Победы очень значим – мой дед, как и я, тоже был танкистом, дошел до Берлина. Поэтому я осознанно записался в добровольцы, когда началась СВО. Мы были уже у Вечного огня, возложили цветы к мемориалу памяти. Дочка замерзла, отправили ее домой, а сын вместе с движением «Юнармия», членом которого он является, принимает участие в праздничной программе в парке «Радуга». Всех с Днем Победы!».

Быть юнармейцем – почётно!

В парке «Радуга» прошел военно­патриотический фестиваль юнармии, который собрал юнармейцев и учеников школ, занимающихся начальной военной подготовкой. Под звуки военных маршей они продемонстрировали свои навыки в сборке­разборке автомата, оказании первой медицинской помощи, огневой подготовке и использования костюма химзащиты.

«Мы демонстрируем комплект для защиты от оружия массового поражения. В наше неспокойное время важно, чтобы дзержинцы знали и умели пользоваться такими костюмами, чтобы защитить себя. Если мы правильно экипированы, то это уже первый шаг к спасению. Взрослые в большинстве своем успешно справляются с заданиями. А вот маленьким горожанам надо обо всём рассказывать подробнее и показывать»,

рассказала учитель школы № 20 Мария Мадонова.

Зрители были поражены мастерством и профессионализмом участников фестиваля, продемонстрировавших свои умения и навыки, необходимые в сложных ситуациях.

«Сначала я просто заинтересовался тем, чем занимаются юнармейцы, а потом мне тоже захотелось участвовать вместе с ними в различных мероприятиях и получить новые знания. В отряде я уже третий год, за это время научился оказывать первую помощь, стрелять, маршировать и работать в команде. У нас самый дружный коллектив в школе, ссориться и ругаться – это не про нас!»

признался командир отряда юнармейцев школы № 27 Роман Сазанов.

Кстати, юнармейский отряд 27-­й школы был награжден как один из лучших в городе.

Также на фестивале прошел концерт бардовской песни, посвященный 100­летию со дня рождения Булата Окуджавы. 

«Мы с мужем пришли сюда вместе с дочкой. Для нас давно стало традицией каждый год участвовать в праздновании Дня Победы. Это долг любого человека, живущего  на российской земле. Об этом нельзя забывать»,

рассказала Венера Мухамедеева.

Еще одним из событий в парке «Радуга», в котором приняли участие глава города Дзержинска Иван Носков и председатель правления городского совета ветеранов СВО, руководитель добровольческого объединения «ZOV» Алексей Чубин, стала церемония награждения участников военно­патриотического фестиваля юнармейцев и проекта «Музыка поколений – музыка Побед!».

Дань погибшим заводчанам

Праздничные события проходили не только 9 мая, но и накануне Дня Победы. На предприятиях города прошли митинги ветеранов. Так, на заводе имени Я.М. Свердлова он прошел 7 мая на площади Памяти. Перед собравшимися выступили председатель ветеранской организации Наталья Рябинина, председатель профкома Сергей Шишкин и главный инженер Михаил Лебедев. Были возложены цветы к Вечному огню.

На следующий день митинги прошли на предприятиях «Оргстекло» и «Корунд», а также совместный митинг ветеранов и сотрудников «Сибур­Нефтехима» и индустриального парка «Ока­Полимер». Торжественное мероприятие  у обелиска на заводе «Оргстекло» готовили сами ветераны. Выступили  председатель городского совета ветеранов Сергей Пономарев,  конкурсный управляющий АО «ДОС»  Андрей Мисливец и зам. управляющего предприятия «Корунд ­Система» Игорь Зыков.  Ветераны читали стихи, пели песни. Участники митинга возложили  цветы к обелиску.

В поселке Дачный ветераны «Корунда» возложили цветы к обелиску Славы и на братской могиле в Черном селе. Звучали стихи в память о погибших чернореченцах. Перед участниками торжественного собрания в зале администрации предприятия выступила заместитель директора по управлению персоналом Светлана Миханова. А затем дал концерт детский коллектив ДКХ «Карамельки».

Встречу на бывшей капролактамовской площади у обелисков воинам Великой Отечественной войны и труженикам тыла организовали профсоюзная и молодежная организации предприятия «Сибур­Нефтехим». С поздравлениями выступили генеральный директор Николай Дудукалов, председатель профкома Наталья Рогова.

Заместитель председателя городского совета ветеранов Вера Гамзюль рассказала собравшимся о продукции, выпускающейся в годы войны, о героизме на фронте и в тылу, о тесной кооперации дзержинских заводов. Так, толуол с предприятия «Заводстрой»  (так назывался тогда будущий «Капролактам») шел на завод им. Я.М. Свердлова для изготовления взрывчатых веществ. Изопропиловый спирт, производство которого было пущено за три недели 1941 года заводстроевцами, отправляли на завод «Рулон», где изготовляли ацетон, необходимый для производства защитного оргстекла для самолетов, а дихлорэтан использовался для производства взрывчатого вещества КС на ЧХК.

Заводстроевцы воспитали двух  Героев Советского Союза – Михаила Самохвалова и Евстафия Сухарева, кавалера трех орденов Славы Дмитрия Пестова. Рассказ о подвигах заводчан был адресован молодежи, которая должна продолжить дело своих дедов и прадедов и никогда не забывать их подвиги в годы войны.

В настоящее время в Дзержинске проживают 5 участников и 5 инвалидов Великой Отечественной воны, 1 житель осажденного Сталинграда, 454 труженика тыла, 9 несовершеннолетних узников фашистских концлагерей, 10 жителей блокадного Ленинграда.

Напомним, более 500 человек приняли участие в акции «Марш Победы» в Дзержинске .

Ольга СЕРЁГИНА, Екатерина КОЗЛОВА, Ксения КНЯЗЕВА, Наталья ПАВЛОВА, Иван ПЕТРОВ

Фото Руслана Лобанова, Евгения Воробьева, Юлии Волковой, Николая Романова

Последние новости

Половина нижегородцев назвали свое здоровье хорошим

Почти половина жителей Нижегородской области оценили свое здоровья как «хорошее».

Чкаловским районным судом Нижегородской области удовлетворено заявления о процессуальном правопреемстве

08 мая 2024 года определением Чкаловского районного суда удовлетворено заявление общества о процессуальном правопреемстве.

Более ста нижегородских предпринимателей приняли участие в конференции «Мой бизнес 360» в Заволжье

110 предпринимателей из Городецкого, Ковернинского, Чкаловского и Сокольского муниципальных округов приняли участие конференции «Мой бизнес 360» в Заволжье.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *