О городских проблемах, о работе депутата. Разговор с 6-м «В»

Ученики 6 «В» школы №14 впервые встретились с депутатом, возможно, и первый раз задумались о том, как же устроено местное самоуправление в нашем городе.

Ученики 6 «В» школы №14 впервые встретились с депутатом, возможно, и первый раз задумались о том, как же устроено местное самоуправление в нашем городе. Народный избранник Михаил Савин сначала рассказал о том, что в структуре государственной власти есть место и органам местного самоуправления, всего их четыре: городская дума, администрация, контрольно-счетная палата и глава города. В этом году со дня образования Городской Думы Сарова прошло ровно 30 лет, это ли не повод обсудить со школьниками структуру городской власти?

От каждого округа, всего их 34, на 5 лет избирается депутат. «Я состою в трех комитетах (планово-бюджетный, комитет по городскому хозяйству, градостроительству, комитет по социальным вопросам), и участвую в заседаниях. Там обсуждаются проблемные вопросы,   проекты решений (это документы такие), которые выносятся на заседание думы, где принимаются или отклоняются. Это одна часть работы депутата, — рассказывает Михаил Игоревич. – Вторая – работа на округе. В основном, приходится заниматься благоустройством, а еще выслушивать просьбы и наказы жителей. Ребята, какие вы назовете проблемы в городе?»

Вот ответы шестиклассников: мало парковочных мест, на улицах много бездомных животных, существует проблема пожилых одиноких людей, нужно больше спортивных безопасных площадок во дворах, в городе не хватает ландшафтного дизайна… Депутат пригласил детей принять участие в субботнике на аллее, что на улице Юности, они согласились. На этом месте планируется высадка деревьев, как раз необходимо все привести в порядок.

Зашел разговор и о главном празднике для россиян – Дне Победы. М.  Савин подарил ребятам брошюры о подвигах пионеров-героев, о которых они, наверное, услышали впервые. У депутата появилась идея провести отдельное занятие по этой теме.

Обсудили плюсы и минусы интернета, опасность, которая подстерегает  в сети неокрепшие умы, выяснилось, что депутат должен всегда быть на пике событий, правильно реагировать на вызовы времени. Один ученик решил, что в будущем мог бы стать депутатом. Но надо учесть, что это общественная деятельность, за которую зарплату в думе не платят. Например, Михаил Савин преподает в Саровском политехникуме, где получает деньги за работу.

Как отметили учителя и дети, «встреча оказалась увлекательной и интересной»!

Наш проект «Депутат в школе» продолжается.           

Фотографии предоставлены депутатом М. Савиным

 

Последние новости

Половина нижегородцев назвали свое здоровье хорошим

Почти половина жителей Нижегородской области оценили свое здоровья как «хорошее».

Чкаловским районным судом Нижегородской области удовлетворено заявления о процессуальном правопреемстве

08 мая 2024 года определением Чкаловского районного суда удовлетворено заявление общества о процессуальном правопреемстве.

Более ста нижегородских предпринимателей приняли участие в конференции «Мой бизнес 360» в Заволжье

110 предпринимателей из Городецкого, Ковернинского, Чкаловского и Сокольского муниципальных округов приняли участие конференции «Мой бизнес 360» в Заволжье.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *