Квадратный марафон

Дзержинск и еще пять российских городов – Норильск, Смоленск, Нижнекамск, Балаково и Кисловодск – лидируют в стране по росту цен на аренду жилья, которая здесь увеличилась больше чем в два раза.

Дзержинск и еще пять российских городов – Норильск, Смоленск, Нижнекамск, Балаково и Кисловодск – лидируют в стране по росту цен на аренду жилья, которая здесь увеличилась больше чем в два раза. Среди миллионников в этом списке заметное место также занимает Нижний Новгород.

В исследование специалистов «Циан. Аналитика» (Cian.ru – крупнейший технологичный сервис по недвижимости в России с ежемесячной аудиторией 19 миллионов посетителей) вошли данные 116 городов с населением больше сотни тысяч человек за последние пять лет.

Разумеется, самые высокие арендные ставки в мегаполисах, снимать квартиру в них и так было, мягко говоря, недешево, поэтому рост сдержанный.

То есть подорожание заметно рвануло вверх в тех городах, где пять лет назад были самые дешевые квартиры на рынке аренды. Сработал так называемый эффект низкой базы. Как правило, по мнению экспертов, это вторые и третьи города по численности населения не самых богатых городов.

Главной причиной сложившейся ситуации аналитики рынка недвижимости называют неподъемные ипотечные ставки на вторичку, из-за чего люди стали отказываться от покупки, сделав выбор в пользу съема жилья. Особенно это ощущается в городах, где не так много новостроек. Поэтому строительство жилья – один из приоритетов развития Дзержинска.

Есть и еще причины. Одна из них, пусть и неочевидная, – давление демографии. Если вновь взять российскую статистику, то на рынок аренды в стране вышли дополнительные десятки тысяч человек, которые поехали поступать и учиться в большие города, и всем им нужно где-то жить. Так, в 2022 году в России совершеннолетнего возраста достигли 1 355 000 человек, в 2023-м – 1 438 000.

Кроме того, в Дзержинске (известном своими профессиональными учебными заведениями) наблюдается приток специалистов, связанный с развитием промышленного комплекса. А это новые производства, дополнительные рабочие места, а значит, острая потребность в жилье.

Строить прогнозы – дело неблагодарное. По утверждению одних экспертов, в ближайшие восемь-¬десять лет рынок аренды станет дефицитным по всей стране, и цены будут расти ежегодно. Это видно по стоимости квартир массового спроса (однушек и двушек) в последние месяцы. Мнения других экспертов более оптимистичные. В любом случае надо рассматривать ситуацию отдельно по регионам. Испортит ли квартирный вопрос дзержинцев, как москвичей, будет зависеть от развития рынка жилья.

Напомним, 15 многоквартирных домов отремонтируют в Дзержинске по программе капремонта .

Иван ПЕТРОВ

Последние новости

Половина нижегородцев назвали свое здоровье хорошим

Почти половина жителей Нижегородской области оценили свое здоровья как «хорошее».

Чкаловским районным судом Нижегородской области удовлетворено заявления о процессуальном правопреемстве

08 мая 2024 года определением Чкаловского районного суда удовлетворено заявление общества о процессуальном правопреемстве.

Более ста нижегородских предпринимателей приняли участие в конференции «Мой бизнес 360» в Заволжье

110 предпринимателей из Городецкого, Ковернинского, Чкаловского и Сокольского муниципальных округов приняли участие конференции «Мой бизнес 360» в Заволжье.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *