Куда девать отходы

Участники встречи обсудили итоги реализации реформы в области обращения с отходами в Нижегородской области, которая начала действовать 5 лет назад.

Участники встречи обсудили итоги реализации реформы в области обращения с отходами в Нижегородской области, которая начала действовать 5 лет назад. По информации областного правительства, в 2024 году на обустройство контейнерных площадок в региональном бюджете было заложено почти 260 миллионов рублей и порядка 49 миллионов – на контейнеры и бункеры. Кроме того, в регионе ведется подготовка к созданию мусоросортировочного комплекса с межмуниципальным полигоном для размещения непригодных к переработке ТКО в Арзамасе.

Особое внимание участники заседания уделили проблемным вопросам, связанным с вывозом мусора в муниципалитетах региона.

«Для решения этого вопроса необходимо вносить изменения в федеральное законодательство, связанное с наделением полномочиями регионов по регулированию сферы обращения со строительными отходами. В ближайшее время проведем совместное совещание с представителями областного правительства и природоохранным прокурором, чтобы совместно сформулировать конкретные предложения»,

отметил председатель Законодательного Собрания Нижегородской области Евгений Люлин.

Свою точку зрения высказали и региональные операторы по вывозу ТКО. По словам директора Нижегородского филиала ООО «МСК-НТ» Ивана Егоршина, компания занимается вывозом отходов, объем которых значительно превышает установленные нормативы. Чтобы решить проблему, нужно пересмотреть норматив образования отходов.

Участники встречи обратили внимание на нарушение графиков вывоза мусора. Те отходы, которые жители оставляют рядом с контейнерами, зачастую попросту не вывозятся. Депутаты Думы Дзержинска предложили законодательно разрешить разногласия, связанные с отсутствием четкого разграничения полномочий по вывозу мусора между регоператорами и управляющими компаниями или ТСЖ.

«Мы предложили закрепить в федеральном и региональном законодательстве ответственность регоператоров за полный цикл работы по обращению с различными отходами: от установки контейнерной площадки, содержания контейнеров и прилегающей территории до загрузки, транспортировки, переработки и утилизации отходов»,

добавила председатель городской Думы Дзержинска Виктория Николаева.

Поднимался и вопрос эффективности системы видеонаблюдения, контролирующей нарушения. Этот вопрос взял в работу профильный комитет регионального парламента.

Подводя итоги заседания Ассоциации МСУ, спикер регионального парламента Евгений Люлин отметил, что все предложения муниципальных депутатов проанализируют, после чего будут подготовлены конкретные инициативы, с которыми законодатели намерены выйти на федеральный уровень.

Напомним, школьников Нижегородской области будут привлекать к труду по новому закону .

Оксана ЕРМАКОВА

Фото предоставлено Законодательным Собранием Нижегородской области

Последние новости

Половина нижегородцев назвали свое здоровье хорошим

Почти половина жителей Нижегородской области оценили свое здоровья как «хорошее».

Чкаловским районным судом Нижегородской области удовлетворено заявления о процессуальном правопреемстве

08 мая 2024 года определением Чкаловского районного суда удовлетворено заявление общества о процессуальном правопреемстве.

Более ста нижегородских предпринимателей приняли участие в конференции «Мой бизнес 360» в Заволжье

110 предпринимателей из Городецкого, Ковернинского, Чкаловского и Сокольского муниципальных округов приняли участие конференции «Мой бизнес 360» в Заволжье.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *