21.03.2024

Константин Костин: "Результаты выборов президента России позволяют говорить об изменении политического ландшафта"

Константин Костин: "Результаты выборов президента России позволяют говорить об изменении политического ландшафта".

Константин Костин: "Результаты выборов президента России позволяют говорить об изменении политического ландшафта".

Фонд развития гражданского общества провел круглый стол "Выборы Президента – 2024: основные итоги". В мероприятии приняли участие: президент Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Константин Костин, руководитель научного Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков, президент фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов, заместитель председателя Общественного штаба по наблюдению за выборами в Москве Александр Асафов,.

Глава ФоРГО Константин Костин, открывая круглый стол, обратил внимание, что выборы президента – это главные выборы страны и поэтому явка здесь всегда выше. Кроме того, факторы СВО и внешнего давления привели к консолидации общества и определили мотивы электорального поведения. И, конечно же трехдневное голосование и ДЭГ позволили привлечь большое количество избирателей. Что касается полученных Владимиром Путиным результатов, то в их основе доверие людей и уверенность, что президент справится со всеми проблемами, высказался Константин Костин.

Оценивая результаты выборов, эксперт заявил, что возможно говорить об изменении политического ландшафта в стране. Если раньше считалось, что за власть голосуют муниципалитеты второго уровня, а урбанизированные территории менее лояльны к подобным выборам, то теперь города-миллионники, активно голосовали за президента. Эта тенденция, за которой необходимо наблюдать, ожидая как она раскроется на федеральных выборах в 2026 году, заметил Константин Костин.

В ходе круглого стола эксперты обсудили результаты и политические перспективы партий, которые приняли участие в выборах, выставив своих кандидатов.

У "Единой России" стоит задача сохранить высокий рейтинг до выборов 2026 года, а коммунисты, по выражению Константина Костина, перестали "главной оппозиционной партии стали просто оппозиционной". Также, по его мнению, "Справедливая Россия" в выборах не участвовала и никаких бонусов не получит. У "Новых людей" по итогам выборов появилась задача. "Прогрессистский электорат" партии сконцентрирован в крупных городах, и именно на него партии надо делать ставку.

А вот у ЛДПР, по мнению главы ФоРГО, возникли серьёзные проблемы.

"Бренд Жириновского всегда тащил за собой бренд ЛДПР, а не наоборот. Владимир Жириновский умер и до электората ЛДПР это стало доходить", - считает Константин Костин.

Последние новости

Более 11 тысяч пациентов

Фото: пресс-служба правительства Нижегородской области В этом году свыше 11 тысяч пациентов "Поездов здоровья" получили направления на дополнительные обследования или госпитализацию.

Активисты «Молодой Гвардии» и «Волонтерской роты» посетили ДНР

Нижегородский сводный отряд «Молодой Гвардии Единой России» и «Волонтерской роты» вновь посетил Донецкую народную республику в рамках гуманитарной миссии.

Шарангский районный суд Нижегородской области продлил осужденной испытательный срок при условном осуждении и возложил дополнительную обязанность

Шарангский районный суд Нижегородской области продлил осужденной испытательный срок при условном осуждении и возложил дополнительную обязанность   Шарангским районным судом Нижегородской области рассмотрено предста

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *