Как российским подрядчикам исчислять НДС в переходный период
22.11.2022

Как российским подрядчикам исчислять НДС в переходный период

Президент РФ Владимир Путин подписал закон от 21.11.2022 № 443-ФЗ , регламентирующий в том числе порядок исчисления НДС российскими подрядчиками, выполняющими работы (оказывающими услуги) в Донецкой и Луганской народных республиках,

Президент РФ Владимир Путин подписал закон от 21.11.2022 № 443-ФЗ , регламентирующий в том числе порядок исчисления НДС российскими подрядчиками, выполняющими работы (оказывающими услуги) в Донецкой и Луганской народных республиках, а также Херсонской и Запорожской областях. Для них сохраняется прежний режим налогообложения НДС, действовавший до дня принятия указанных территорий в Российскую Федерацию.

Так, НДС не исчисляется, если российские подрядчики до 5 октября 2022 года заключили:

государственные (муниципальные) контракты; соглашения с государственным органом (учреждением), концерном, ГУП новых территорий РФ; договоры с юридическим лицом – получателем бюджетных средств.

Указанный порядок применяется и в отношении договоров с субподрядчиками (соисполнителями) по таким контрактам (соглашениям, договорам). При этом дата заключения договора субподряда не имеет значения.

Закон также учитывает случаи заключения договоров, не являющихся контрактом, соглашением, и не входящих в число указанных выше, если они подписаны до 31 декабря 2022 года, работы (услуги) выполнены до этого срока, а полная оплата получена до 25 января 2023 года.

Кроме того, сохраняется ставка НДС 0% при поставке российскими поставщиками товаров в Донецкую и Луганскую народные республики, а также Херсонскую и Запорожскую области и по их территории. Порядок и условия применения такой ставки предусмотрены ст. 164 и 165 НК РФ в новой редакции.

Данные правила применяются в отношении товаров, работ и услуг, отгруженных или выполненных (оказанных) начиная с 30 сентября 2022 года.

Последние новости

Бесплатное высшее и среднее специальное образование смогут получить нижегородские контрактники

Нижегородские контрактники смогут бесплатно высшее или среднее специальное образование бесплатно.

Годы объезда в прошлом: в Чкаловском районе построили новый мост через реку

В Нижегородской области построили мост через реку Санахту в Чкаловском районе.

Преставление святителя Иннокентия, епископа Иркутского

Отрасль древней дворянской Волынской фамилии Кульчицких, блаж.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *