Ежегодный митинг в память о подвиге ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС прошел в Нижнем Новгороде

В мероприятии приняли участие непосредственные свидетели тех страшных событий – ликвидаторы аварии, представители ветеранского сообщества и Главного управления МЧС России по Нижегородской области,

В мероприятии приняли участие непосредственные свидетели тех страшных событий – ликвидаторы аварии, представители ветеранского сообщества и Главного управления МЧС России по Нижегородской области, а также заместитель министра социальной политики региона Вадим Цыганов

26 апреля 2024 года у памятника «Скорбящий ангел» в Нижнем Новгороде состоялся ставший уже традиционным траурный митинг, посвященный 38-й годовщине аварии на Чернобыльской атомной электростанции. В мероприятии приняли участие непосредственные свидетели тех страшных событий – ликвидаторы аварии, их родные и близкие, представители ветеранского сообщества и Главного управления МЧС России по Нижегородской области. Также среди присутствующих на мероприятии был заместитель министра социальной политики региона Вадим Цыганов.

После траурной панихиды в память ушедших героев и жертв катастрофы присутствующие возложили к мемориалу цветы.

«Когда мы встречаем в сети фотографии парка с проржавевшим и навсегда остановившимся колесом обозрения, заросшие травой и кустарниками площади и проспекты, дома и школы, мы сразу понимаем, где эти снимки сделаны – в Припяти, городе-призраке. Взрыв в Чернобыле стал горьким уроком человечеству. И сегодня, возлагая венки, мы снова и снова вспоминаем имена тех героев, кто участвовал в ликвидации последствий этой чудовищной аварии, кто ценой своего здоровья и жизни помог сохранить жизнь другим. И говорим им спасибо», - сказал Вадим Цыганов.

После церемонии памятная встреча продолжилась в Нижегородском областном доме ветеранов. Мероприятие началось с воспоминаний ветеранов-ликвидаторов аварии и награждения тех, кто принимал участие в тех событиях.

«С аварией такого масштаба человечество столкнулось впервые, и никто не знал точно, что именно надо делать. Но действовать нужно было быстро, иначе могла произойти еще худшая катастрофа уже мирового масштаба. В кротчайшие сроки было сделано все возможное – вырыт тоннель под энергоблоком, залит бетон для усиления конструкции, поставлены холодильники для охлаждения атомного реактора. И вот прошло уже 38 лет, и, слава богу, эта конструкция, саркофаг, стоит до сих пор», - рассказал ветеран-ликвиатор Карачев Леонид Федорович, который буквально с первой минуты аварии и в течение двух лет участвовал в ликвидации ее последствий.

Затем собравшиеся обсудили важные вопросы ветеранского сообщества, на которые отвечали специально приглашенные на встречу представители социального фонда и минздрава. Вадим Цыганов также напомнил, о тех мерах социальной поддержки, которые оказываются ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС в Нижегородской области.

Напомним, что одна из самых масштабных техногенных катастроф в истории человечества - взрыв на Чернобыльской АЭС – произошла 26 апреля 1986 года. В результате в атмосферу было выброшено около 190 тонн радиоактивных веществ - топлива и отходов. Интенсивный пожар продолжался 10 суток. Ликвидаторами аварии стали более 600 тысяч человек. Среди них было порядка 5 тысяч наших земляков. Это и атомщики из Сарова, и строители, и транспортники, и врачи. На сегодняшний день в Нижегородской области проживает около 1700 тысяч ветеранов-ликвидаторов Чернобыльской катастрофы.

Фото: пресс-служба ГУ МЧС России по Нижегородской области

Image Gallery  

Последние новости

Половина нижегородцев назвали свое здоровье хорошим

Почти половина жителей Нижегородской области оценили свое здоровья как «хорошее».

Чкаловским районным судом Нижегородской области удовлетворено заявления о процессуальном правопреемстве

08 мая 2024 года определением Чкаловского районного суда удовлетворено заявление общества о процессуальном правопреемстве.

Более ста нижегородских предпринимателей приняли участие в конференции «Мой бизнес 360» в Заволжье

110 предпринимателей из Городецкого, Ковернинского, Чкаловского и Сокольского муниципальных округов приняли участие конференции «Мой бизнес 360» в Заволжье.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *