28.01.2024

Депутаты возьмутся за лопаты

Жду клубнику с голубикой Председатель городской Думы Дзержинска Виктория Николаева: «Меня сложно назвать заядлым огородником.

Жду клубнику с голубикой

Председатель городской Думы Дзержинска Виктория Николаева:

«Меня сложно назвать заядлым огородником. Для меня это, скорее, занятие для души и релакса. Причем мне больше нравится процесс самого выращивания. Очень люблю заниматься прополкой, это успокаивает, заставляет мозг переключаться на иной вид деятельности – очень созидательной.

К началу нового огородного сезона я пока не готовлюсь. Тем более что рассаду сама не выращиваю. Чаще всего беру у знакомых и друзей, есть у меня в окружении такое – делиться излишками в хорошем смысле этого слова, весной – рассадой, а осенью – дарами сезона, например, кабачками.

Традиционно посажу борщевой набор: капусту, морковку, свеклу, чеснок, зелень. И, возможно, немного картошки, чтобы потом сварить или запечь свеженькую. Также в планах – полностью засадить грядку клубникой. Хочу посмотреть еще какие-нибудь интересные сорта. Также очень жду в этом сезоне небольшого урожая голубики. Ее кусты я посадила в минувшем году, надеюсь на результат».

Со мной всегда аромат лета

Депутат Гордумы Александр Терентьев:

«Овощными культурами у меня, как и у многих, занимается супруга. Моя зона ответственности – сад. Я заложил его лет восемь назад. За это время в нем появились, наверное, все культуры, которые можно вырастить в наших климатических условиях. Очень много плодово-ягодных деревьев и кустарников: малина, вишня, алыча, ежевика, гибрид смородины и крыжовника (крупные такие ягоды), клубника, виноград кишмиш. Три года назад посадил абрикос. Нынче жду урожай.

Также в этом году планирую продолжить эксперимент с выращиванием дынь и арбузов. В прошлом году взял несколько сортов, посадил в парнике, получил хороший результат. Отобрал семена лучших плодов, буду выращивать.

Еще в планах на этот садовый год – самостоятельно сделать систему капельного полива. Опытные садоводы-огородники очень хвалят такое сооружение. И я к ним прислушиваюсь. К примеру, сосед, садовод с большим стажем, регулярно делится со мной опытом. У него я научился, как лучше подвязывать кустарники, делать их обрезку, прореживать, скрещивать, чтобы получить лучший результат.

Для меня важен и процесс выращивания, и сам результат. Люблю «закручивать» компоты. Делаю по 40-50 банок. Несколько лет назад купили морозильную камеру: замораживаем ягоды, выращенные на участке. А зимой достаем их и варим морсы – и вкусно, и полезно, а какой аромат лета!».

Радуюсь результатам труда

Депутат Гордумы Сергей Смирнов:

«У нас достаточно большой участок. И садово-огородническому делу мы посвящаем много времени и места. Выращиванием овощей у меня занимается супруга. Мое дело – создать для этого все условия. Как потеплеет, буду традиционно приводить в порядок теплицы. Их у нас две. Одна уже обветшала, разобрали ее осенью. Буду перекрывать поликарбонатом. Также восстанавливать систему капельного полива, который на зиму всегда убираем. 

В прошлом году попробовал посадить картофель. Собрал неплохой урожай. Это воодушевило. Буду наращивать опыт. Думаю, уже сейчас, где бы на огороде выделить небольшой участок под посадку.

Для меня работа в саду, на огороде – это смена деятельности. Своеобразный отдых от основной работы. Труд на огороде, безусловно, физический, и не всегда легкий. И, честно сказать, не всегда есть желание – всем этим заниматься. Наверное, это можно сравнить с занятиями спортом – иногда не хочется, но надо. И самая большая радость – когда видишь результат своего труда».

Напомним, осенняя выставка-ярмарка садоводов и огородников состоялась в Дзержинске .

Иван ПЕТРОВ

Фото из личного архива огородников

Последние новости

Депутаты городской Думы оценили итоги реализации программы капремонта образовательных организаций в Нижнем Новгороде

20 февраля 2024 года состоялось заседание постоянной комиссии городской Думы Нижнего Новгорода по развитию города, строительству и архитектуре.

В эпицентре мировых событий

Сама февральская дата связана с ранним документальным упоминанием 475 лет назад Посольского приказа.

«Кулибин» делится опытом

Особая экономическая зона «Кулибин» на сегодня является одной из наиболее перспективных и привлекательных площадок для развития химической промышленности и машиностроения в стране.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *