Депутаты городской Думы приняли участие в публичных слушаниях по исполнению бюджета Нижнего Новгорода за 2022 год

12 мая 2023 года состоялись публичные слушания по исполнению бюджета Нижнего Новгорода за 2022 год.

12 мая 2023 года состоялись публичные слушания по исполнению бюджета Нижнего Новгорода за 2022 год. В обсуждении проекта решения приняли участие председатель городской Думы Нижнего Новгорода Олег Лавричев , заместители председателя городской Думы Владимир Тарасов и Николай Сатаев , председатель постоянной комиссии по бюджетной, финансовой и налоговой политике Марк Фельдман , депутаты Оксана Дектерева и Алексей Кожухов . Председатель постоянной комиссии по транспорту и дорожному хозяйству Станислав Прокопович подключился по видео-конференц-связи.

С докладом выступил директор департамента финансов администрации города Юрий Мочалкин . Он отметил, что в течение прошлого года доходы бюджета были увеличены в полтора раза – с 44,5 до 68,8 млрд рублей. «Причинами увеличения бюджета был как рост собственных доходов в объеме 2,9 млрд рублей, так и межбюджетных трансфертов – 20,3 млрд рублей», – пояснил он.

Доходная часть бюджета, по словам директора департамента, по сравнению с 2021 годом выросла на 51%: «Перевыполнен план как по налоговым, так и по неналоговым доходам. Налоговые доходы исполнены в сумме 17,1 млрд рублей, неналоговые доходы исполнены в сумме 4,2 млрд рублей. Наибольший рост собственных доходов наблюдался по налогу на доходы физических лиц – на 1,6 млрд рублей. Сумма межбюджетных трансфертов, полученных в 2022 году, составила 47 млрд рублей, что в 1,7 раза больше, чем в 2021 году».

Юрий Мочалкин рассказал, что основные доли расходов бюджета 2022 года приходились на социальную сферу – 41%, транспорт и дорожное хозяйство – 36% и жилищно-коммунальное хозяйство – 14%.

Председатель городской Думы Нижнего Новгорода Олег Лавричев отметил, что, несмотря на непростые внешние обстоятельства 2022 года, бюджет города не только справился с установленными планами, но и продемонстрировал рост собственных доходов.

«По результатам корректировок по доходам бюджет города в течение года вырос на 24 млрд рублей относительно первоначально утвержденных плановых показателей. В целом полученные в 2022 году доходы в полтора раза превысили показатели 2021 года», – подчеркнул он.

«Городская Дума не только утверждала изменения в бюджет, но и вместе с администрацией города контролировала целевое использование собственных средств города и ассигнований из регионального и федерального бюджетов. Совместная работа над бюджетом велась в течение всего года – изменения в главный финансовый документ города вносились 12 раз», – отметил председатель городской Думы.

«Надеюсь на продолжение нашего конструктивного взаимодействия на благо Нижнего Новгорода и в интересах его жителей», – резюмировал Олег Лавричев.

«По итогам исполнения бюджет 2022 года впервые за последние десятилетия в полной мере можно назвать бюджетом развития. Размер вложений в капитальные статьи бюджета в прошлом году был на 4,5 млрд больше, чем расходы текущего характера. Это происходит благодаря активному участию города в различных федеральных и областных программах», – подчеркнул в своем выступлении председатель профильной постоянной комиссии Марк Фельдман .

Отчет об исполнении бюджета города за 2022 год был поддержан участниками публичных слушаний.

Последние новости

Оксана Смолина провела прием граждан

Депутат городской Думы Нижнего Новгорода Оксана Смолина в мае провела несколько приемов граждан по личным вопросам.

Судебный марафон – 2024 успешно прошел на площадке Международного информационного агентства «Россия сегодня»

Судебный марафон – 2024 успешно прошел на площадке Международного информационного агентства «Россия сегодня»   24 мая 2024 года в Москве прошел Всероссийский судебный марафон.

Председатель Нижегородского областного суда Вячеслав Поправко удостоен почётного звания «Судья года 2023»

Председатель Нижегородского областного суда Вячеслав Поправко удостоен почётного звания «Судья года 2023» 21 мая 2024 года в Москве на заседании Центрального совета Общероссийской общественной организации «Российское

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *