Новый порядок погашения платежей по потребкредитам вступил в силу в России

Новый порядок погашения платежей по кредитам начал действовать в России с 1 июля.

Новый порядок погашения платежей по кредитам начал действовать в России с 1 июля. Соответствующие изменения в Федеральный закон "О потребительском кредите" согласованы были президентом Владимиром Путиным в январе.

По действовавшим до этого правилам, при просрочке платежей заёмщики должны сначала погасить штрафы и пени, затем проценты за текущий период, а после этого - сумму основного долга. Но нередки ситуации, когда после выплаты неустоек у клиентов банков не остаётся денег на выплату основной суммы кредита, поэтому задолженность сохраняется.

Теперь заёмщик сможет в первую очередь погасить задолженность по процентам и основному долгу, затем проценты за текущий период. Напоследок останутся сумма основного долга, неустойка и другие платежи.

Кроме того, с 1 июля введено ограничение на рост ставки по ипотечному кредиту при отказе заёмщика от страховки. Кредитор сможет увеличить процентную ставку по выданному кредиту только до уровня ставки, действовавшей на момент заключения договора.

Напомним, 1 января  вступил в силу закон , согласно которому российские банки и микрофинансовые организации обязали предупреждать заёмщиков о критичном росте долгов.

Последние новости

Нижегородский педиатр Кулова рассказала о пользе мороженого для детей

Мороженое позволяет закаливать горло, поэтому давать его можно даже болеющим детям.

Вызывает рак: врачи назвали блюдо фастфуда, которое вреднее сигарет, а мы кормим этим детей

pxhere Опасность в популярном блюде фастфуда Медики предупреждают о потенциальной опасности, которую представляет картофель фри — одно из самых популярных блюд в ресторанах быстрого питания.

Канавинцы сдали более 20 литров крови в рамках донорской акции в Нижнем Новгороде

В акции приняли участие 44 донора. Жители Канавинского района приняли участие в традиционной донорской акции, сдав более 20 литров компонентов крови.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *