19.01.2023

Дифференцированный платеж за капремонт собираются ввести в Нижегородской области

Дифференцированный платеж за капремонт планируется ввести в Нижегородской области,

Минимальный размер взноса за капремонт должен составлять 24 рублей за «квадрат»

Дифференцированный платеж за капремонт планируется ввести в Нижегородской области, сообщила заместитель генерального директора областного Фонда капремонта Ирина Лукьянова на заседании профильной комиссии думы Нижнего Новгорода 18 января.

Краткосрочный план капремонта на 2022 год предполагал проведение более 3,4 тысячи видов работ на общую сумму 7,5 млрд рублей. И в таком случае прогнозный дефицит превысил бы 5,8 млрд рублей. Однако на деле выполнялось лишь 417 видов работ на 2,8 млрд рублей. Лукьянова отметила, что при 8 рублях с 1 кв. м ежегодная собираемость в Нижнем Новгороде составляет 1,6 млрд рублей. При этом Фонд планирует на 1 млрд рублей больше, так что обязательства перед подрядчиками прописаны в договоре об отсрочке платежа.

Но тот разрыв, который подразумевает дефицит в 5,83 миллиарда за счет восьми рублей перекрыт быть не может, – цитирует Лукьянову портал «Гипер НН».

Чтобы решить проблему финансовой несбалансированности программы, минимальный размер взноса за капитальный ремонт должен быть порядка 24 рублей за 1 кв. м. Так, владельцу 55-метровой квартиры в областном центре придется платить 1320 рублей/месяц. И тут выходом из ситуации станет введение дифференцированного платежа. Фонд подготовит соответствующие предложения к 30 января 2023 года.

Лукьянова подчеркнула, что при таком подходе учитываются общая площадь дома, его этажность, количество квартир и прочее. Цель – увеличить собираемость взносов за капитальный ремонт. Хотя, как отметила замгендиректора, дифференцированный подход не позволит вывести средний размер платы на нужный уровень в 24 рубля за 1 кв. м. В лучшем случае можно будет получить до 12 рублей за «квадрат». Это в 2 раза меньше, чем нужно. Значит, продолжится рост дефицита, а Фонду все также будет необходима государственная поддержка.

Ранее сообщалось, что собираемость взносов за капитальный ремонт в Нижнем Новгороде в 2022 году составила 98%. А стоимость коммунальных услуг в Нижегородской области выросла на 11,8% за 2022 год. 

Фото: "Открытый Нижний"

Анна Мигалова

Последние новости

мастер-класс Крутых “садисток”: делимся опытом, сажаем рассаду и даем старт новому дачному сезону

“Крутые садистки” – кто это? Все очень просто. Это любительницы садово-огородных посадок и экспериментов, которые живут в деревне Крутая Кстовского района Нижегородской области.

Акцент на дороги

На очередном заседании комитета Думы Дзержинска по городскому хозяйству, экологии и рациональному использованию природных ресурсов, состоявшемся во вторник, 20 февраля 2024 года,

Материалы для избирателей с нарушениями зрения готовят в Нижегородской области

Материалы для избирателей с нарушениями зрения готовят в Нижегородской области.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *