Депутаты ЗСНО приняли в первом чтении проект бюджета Нижегородской области на 2023 год
24.11.2022

Депутаты ЗСНО приняли в первом чтении проект бюджета Нижегородской области на 2023 год

Депутаты Заксобрания Нижегородской области приняли в первом чтении закон о бюджете региона на 2023 год сегодня, 24 ноября.

Он будет дефицитным

Депутаты Заксобрания Нижегородской области приняли в первом чтении закон о бюджете региона на 2023 год сегодня, 24 ноября. Об этом сообщил председатель парламента Евгений Люлин в своем Telegram-канале.

Он подчеркнул, что доходную часть областного бюджета заложили выше уровня 2022 года. По словам Люлина, несмотря на санкции, экономика по итогам 9 месяцев была положительной – она составила 100,4%. Это произошло благодаря тому, что регион получил от государства масштабную поддержку в 130 млрд рублей.

В 2023 году экономическую ситуацию должна вытянуть промышленность, проекты импортозамещения, – отметил спикер ЗСНО.

Председатель Заксобрания добавил, что в следующем году будут проиндексированы пособия и другие соцвыплаты. Начнется и реализация госпрограммы ипотеки. Также в 2023-м продолжится капитальный ремонт школ и больниц. На эти цели заложили 6 млрд рублей.

Кроме того, в следующем году реализуют крупные инфраструктурные проекты: новые станции метро в Нижнем Новгороде, замена путей и подвижного состава электротранспорта.  

Проекты капиталоемкие, поэтому бюджет-2023 будет дефицитным, но к 2025 году выйдем на профицит, – заключил Люлин.

Губернатор Глеб Никитин в своем Telegram-канале подчеркнул, что в бюджете на 2023 год заложены средства на нецелевую финансовую помощь муниципалитетам региона. Их сумма составляет 14 млрд рублей. В общей сложности же районам и округам выделят 82,2 млрд рублей поддержки.

Увеличили на 60% финансирование проекта «Вам решать!» – до 1,2 млрд рублей, – дополнил Никитин.

К тому же, Нижегородская область дополнительно получит 12,9 млрд рублей из федерального бюджета. Средства пойдут на ликвидацию свалок, программу комплексного развития сельских территорий, строительство объектов водоснабжения.

Сегодня эти решения утвердили депутаты Госдумы, приняв федеральный бюджет в третьем чтении. Мы, в свою очередь, внесем эти поправки ко второму чтению регионального бюджета, – написал губернатор.

Ранее сообщалось, что в Нижегородской области планируется увеличить расходы на капремонт бюджетных учреждений в 2023 году. Всего же на эти цели планируется направить 5,7 млрд рублей.

Фото: "Открытый Нижний"

Анастасия Михайлова

Последние новости

Нижегородский ученый Анна Благонравова возглавит Пермский медуниверситет

Нижегородский ученый Анна Благонравова возглавит Пермский государственный медицинский университет имени академика Вагнера.

В Нижегородской области еще 56 населенных пунктов остаются без света и тепла

После ледяного дождя, который накрыл Нижегородскую область, некоторые села и деревни остались без электроэнергии .

Мужчину насмерть сбили в Балахнинском районе

Двоих человек сбили ночью на трассе в Балахнинском районе. Видео, на который попал момент ДТП, опубликовал Telegram-канал «Ni Mash» 27 ноября.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *