Симптомы, причины и диагностика панкреатита
Воспаление поджелудочной железы - неприятное заболевание, которое может проявляться различными симптомами. В большинстве случаев пациенты жалуются на приступы болей в животе, подташнивание, метеоризм и диарею. Хотя иногда симптомы бывают нетипичными и могут напоминать симптомы других заболеваний, например, аппендицита или даже сердечного приступа. В данной статье мы поговорим об основных признаках панкреатита, его формах, диагностике и лечении.
Обычно панкреатит начинается с резкой боли в верхней части живота, которая распространяется в верхнюю часть спины. Боли могут быть очень сильными и длительными, а также могут усиливаться после приема пищи. У пациентов также может быть повышенная температура тела, тошнота, рвота, сильный метеоризм и диарея.
Одним из типичных проявлений панкреатита является обилие жирной пищи, которая не усваивается в кишечнике. Это может приводить к появлению желтушного цвета кожи и глаз, чрезмерному потоотделению и потере веса.
Для диагностики панкреатита используют различные методы исследования: компьютерную томографию, ультразвуковое сканирование, рентген и магнитно-резонансную томографию. Также проводят анализ крови для определения уровня липазы и амилазы - ферментов, которые производятся поджелудочной железой.
Лечение панкреатита зависит от его формы и степени тяжести. В легких случаях может потребоваться всего лишь временное придерживание диеты и применение противовоспалительных препаратов. В более серьезных случаях пациенту может потребоваться пребывание в больнице для регулярного медицинского наблюдения и проведения процедур по очищению поджелудочной железы.
В заключение, панкреатит - серьезное заболевание, которое может проявляться различными симптомами. Если вы заметили хотя бы один из перечисленных признаков, обязательно обратитесь к врачу для проведения диагностики и назначения соответствующего лечения.
Панкреатит – симптомы и формы заболевания
Последствия для организма и проявления панкреатита зависят от его формы. Острый панкреатит сразу же протекает очень быстро и угрожает необратимыми изменениями в структуре поджелудочной железы. Хронический панкреатит – это воспалительное заболевание, которое со временем приводит к недостатку ферментов. Прогрессирование данной болезни приводит к замещению железистой ткани соединительной тканью, что в свою очередь вызывает сбои в работе пищеварительной системы.
Острый панкреатит (ОП)
Первый признак острого панкреатита – сильная боль, которая появляется в верхней части живота и отдается в спину. Такие боли являются стойкими и не исчезают после приема спазмолитиков и обезболивающих лекарств. Эта боль обычно возникает после приема острой жирной пищи или алкоголя. Кроме боли, приступ острого панкреатита сопровождает тошнота, рвота, вздутие живота и жидкий стул.
80-85% случаев ОП симптоматика ограничивается вышеописанными признаками, и болезнь может выйти на ремиссию в течение недели. ОП легкой степени также называют интерстициальным или отечным панкреатитом. Остальные 15-20% пациентов развивают среднюю степень и имеют различные осложнения, такие как инфильтрат вокруг поджелудочной железы, формирование абсцессов и псевдокист, некроз участков железы и инфекционные поражения. Острый панкреатит тяжелой степени, который часто возникает при панкреонекрозе, может привести к поражению многих органов и интоксикации организма.
Но опасность ОП также в том, что он может скрыться за другими заболеваниями. В исследованиях было показано, что у 58% пациентов проявления панкреатита были типичными. В других случаях он мог маскироваться под другие заболевания, такие как печеночная колика, желтуха, кишечная колика, стенокардия, инфаркт, инфекционное заболевание, аппендицит или перфорация желудка или кишечника. В этих случаях необходимо проводить дополнительное обследование для постановки правильного диагноза.
Хронический панкреатит (ХП) и его обострения
ХП можно переносить в безболевой форме только 10-20% пациентов, в то время как у остальных 80-90% ХП проявляется типичными болевыми приступами. Есть два типа приступов: тип А - короткие болевые приступы, которые повторяются на протяжении 10 дней с последующими безболевыми периодами, и тип В - более длительные и тяжелые, возникающие при хроническом алкогольном панкреатите, с перерывами на один-два месяца.
При обострении панкреатита, его проявления обычно похожи на острый процесс. Кроме того, хронический панкреатит сопровождается признаками дефицита панкреатических ферментов, о которых мы поговорим позже.
Панкреатит, как правило, развивается из-за несоблюдения правильного образа жизни и некоторых других факторов. Причины панкреатита могут быть различными, но острый и хронический панкреатит возникают под воздействием сходных причин.
Для острого панкреатита лидирующей причиной является злоупотребление алкоголем и неправильное питание, которые в 55% случаев являются причиной панкреатита. Также второй важной причиной является вторжение желчи в поджелудочную железу (35%), а остальные случаи (6-8%) связаны с отравлениями, инфекциями и болезнями пищеварительной системы. Что касается хронического панкреатита, то наиболее точную классификацию того, что вызывает эту форму болезни, представляет специальная классификация TIGAR-O.
Токсико-метаболический панкреатит связан с неподходящим образом жизни и употреблением алкоголя, а также приемом лекарств и различных параллельных нарушениях обмена веществ и пищеварения. Идиопатический панкреатит возникает по непонятным причинам и может быть сопряжен с отложением кальция в поджелудочной железе. Наследственный панкреатит развивается, когда происходят мутации генов панкреатических ферментов. Аутоиммунный панкреатит вызывается атакой иммунитета на свои клетки поджелудочной железы и может сопровождаться другими аутоиммунными заболеваниями. В хроническую форму могут перейти повторяющиеся или очень тяжелые острые панкреатиты. Обструктивный панкреатит появляется при нарушении оттока желчи и секрета поджелудочной. Это может быть вызвано камнем в желчном протоке, опухолью или аномалией развития.
Защитный механизм организма в поджелудочной железе есть, но иногда она не может защитить себя от ферментов, которые она сама вырабатывает. Если их слишком много, или они не могут выйти в кишечник, или у человека есть генетический дефект, проферменты переходят в активную форму и разрушают свои же клетки поджелудочной железы. Известно, что при гибели клеток высвобождаются новые ферменты, которые также активируются, и так процесс болезни продолжается.
Некоторые факторы могут усугублять проблему, в том числе курение и злоупотребление алкоголем. Наследственность, пол и другие факторы могут предрасполагать к болезни, но употребление алкоголя является наиболее распространенной причиной хронического панкреатита. Лучше избегать этого рода проблем и следить за своим здоровьем.
Диагностика панкреатита – важный и актуальный вопрос в медицине. Выявление и лечение данного заболевания вовремя поможет избежать появления множественных осложнений. Обратиться к гастроэнтерологу следует незамедлительно при появлении «классических» симптомов панкреатита на фоне приема алкоголя, нарушения питания или наличия камней в желчном пузыре. Для диагностики панкреатита применяются различные методы исследования.
Лабораторные анализы являются первым этапом диагностики. При подозрении на острый панкреатит специалисты могут назначить анализ крови или мочи. В крови можно обнаружить повышение активности ферментов – амилазы и липазы, которые попадают туда при гибели клеток поджелудочной железы. При хроническом панкреатите повышение ферментов практически не выявляется. Для подтверждения панкреатита диагноз подтверждается при превышении нормы ферментов в 3 и более раз. Также можно определить амилазу в моче – диастазу.
Ультразвуковое исследование является достаточно доступным методом диагностики. Минусом является необходимость выполнения строгой диеты на протяжении двух-трех дней перед исследованием. При панкреатите ультразвуковую диагностику можно проводить и без подготовки, но результат может быть неинформативным из-за наличия газов в кишечнике. Для диагностики острого панкреатита ультразвуковое исследование может определить увеличение размеров железы, снижение эхогенности и нечеткость контуров, а также наличие свободной жидкости в брюшной полости и камней в протоке железы. При хроническом панкреатите более эффективным методом является эндоскопическое ультразвуковое исследование.
Рентгенография брюшной полости является недорогим и доступным методом диагностики, хотя для определения панкреатита он менее информативен. Для более точной диагностики хронического панкреатита наилучшим методом является мультиспиральная компьютерная томография, позволяющая выявить наличие камней, кист и расширение протока железы.
Диагностическая лапароскопия является одним из важнейших и достоверных методов при подозрении на острый панкреатит. Это хирургическая операция, позволяющая достоверно оценить состояние органов в брюшной полости. При необходимости можно сразу поставить дренаж или перейти к расширенному вмешательству.
Ферментная недостаточность поджелудочной железы: симптомы и диагностика
Панкреатит может вызвать не только воспаление, но и поражение экзокринной функции поджелудочной железы – недостаточность выработки ферментов. Как проявляется эта идеально спроектированная железа?
Поджелудочная железа является уникальным органом, способным производить экзокринные и эндокринные секреты. К экзокринному секрету относятся ферменты, необходимые для пищеварения, а к эндокринному – гормоны, которые попадают в кровь. В результате воспалительных процессов, наследственной предрасположенности, склероза или некроза железы, ее функции могут нарушиться. И если эндокринная функция повреждена, то человек начинает терять инсулин, что в дальнейшем может привести к диабету. А если экзокринная функция нарушена, то панкреатические ферменты (амилаза, липаза и трипсин) не поступают в кишечник.
Справочник
Панкреатические ферменты помогают расщеплять основные питательные вещества: энзим трипсин расщепляет белки на аминокислоты, амилаза превращает сложные углеводы в простые моно- и дисахариды, а липаза отвечает за переработку жиров.
Внешние признаки экзокринной недостаточности проявляются довольно поздно, когда уровень ферментов уже снижен на 90-95% от нормы. В первую очередь проявляется дефицит липазы: необработанные жиры выходят вместе с калом, который становится жирным, жидким и частым. Это состояние называется стеатореей. Также есть вздутие, метеоризм и может возникнуть боль в животе или колики. Поскольку питательные вещества не перевариваются, они не усваиваются, а человек постепенно теряет вес. Кроме того, витамины не усваиваются должным образом, что может вызвать симптомы, такие как ломкость волос и ногтей, шелушение кожи и сухость. Когда возникают признаки ферментной недостаточности, может потребоваться исследование в трех направлениях:
- проверку питательных веществ;
- изучение содержания жира в кале;
- измерение активности ферментов.
Характеристики питательных веществ показывают, получает ли человек достаточное количество полезных веществ. Для получения этой информации индекс массы тела вычисляется, процентное соотношение жировой и мышечной ткани измеряется на специальных весах, а толщина подкожно-жировой складки оценивается. Недостаток питательных веществ также можно установить при помощи анализа крови на уровень общего белка, гемоглобина, альбумина, железа, витаминов и минералов.
Содержание жиров в кале можно определить различными способами. Самый простой – это микроскоп, окрашенный суданом III, который показывает выделение капель нейтрального жира, окрашенный в яркий красный цвет. Чтобы установить уровень выделения жира в кале за 3-5 дней, возможен более сложный метод. В течение нескольких дней пациент потребляет специально подобранную пищу, насыщенную 100 г жира. Затем осуществляется контроль за усвоением и выделением жира. Если более 15% жира теряется, стеаторея подтверждается. Конечно, собирать и хранить кал три дня и затем везти его в лабораторию достаточно неудобно для пациента, и объем исследования такого количества кала крайне сложен для лаборатории.
Самый логичный способ определения ферментной недостаточности - это измерение активности ферментов. Во-первых, можно снять секрет поджелудочной железы для анализа посредством зондирования. Ферментный секрет стимулируется либо пищей, либо инъекцией стимулятора. Во-вторых, можно определить активность ферментов через продукты их деятельности. Например, триольный дыхательный тест показывает, какие метаболиты жира разлагаются при выдыхании воздуха, а бентиранидный тест отслеживает идентификацию продуктов распада бентирамида в моче. Измерение ферментов в кале – это третий способ. Который наиболее популярен, это тест на активность эластазы 1, оцененный Immunoassay. Искомый фермент должен быть стабильным и проходить через кишечник без изменений. Одна из методик - измерение количества химического трипсина: его уровень снижается при экзокринной дисфункции.
Чтобы предоставить точный диагноз и подходящее лечение, часто требуется соблюдение специальной диеты и прекращения ферментных препаратов. Однако, это зависит от конкретной ситуации и от решения лечащего врача.
Лечение острого панкреатита можно представить формулой «голод + холод + покой». Постельный режим снижает болевые ощущения, прикладывание холода уменьшает нагрузку на железу, а временный отказ от пищи снижает выработку ферментов, что в свою очередь уменьшает разрушение клеток, воспаление и отек.
На стадии заживления обострения могут назначаться обезболивающие средства и спазмолитики. При восстановлении пациенту можно добавить ферментные препараты. Существует несколько групп ферментных препаратов:
- препараты из слизистой оболочки желудка, содержащие пепсин;
- препараты, содержащие панкреатические ферменты — амилазу, трипсин, липазу;
- ферменты растительного происхождения, например папаин;
- другие протеолитические ферменты, например гиалуронидаза;
- комбинированные препараты.
Для заместительной терапии подходят панкреатические ферменты, которые могут различаться по активности, типу оболочки и размеру гранул. Врач должен обратить внимание на несколько моментов:
- препарат должен иметь кишечнорастворимую оболочку, иначе ферменты потеряют свои свойства под действием кислого желудочного сока;
- гранулы лучше перемешивать с пищевыми массами, чем использовать целые таблетки;
- капсулы лучше принимать во время приема пищи или сразу после него, запивать следует нещелочными напитками.
Ферментные препараты оцениваются врачом по трофологическому статусу. Пациенты, как правило, отмечают уменьшение вздутия и метеоризма, уменьшение тяжести в животе и нормализацию стула.
Побочные эффекты приема ферментных препаратов встречаются редко — менее 1%. Среди них могут быть аллергические реакции, тошнота и рвота, диарея и запор. Высокие дозы ферментов могут привести к повышению уровня мочевой кислоты, поэтому такие препараты применяют с осторожностью у пациентов с подагрой. Подобный эффект также может спровоцировать мочекаменную болезнь.
Диагноз «панкреатит» требует изменения образа жизни, включая отказ от алкоголя и курения, необходимость питаться часто и небольшими порциями. Если же вы решили побаловать себя вредной едой, не стоит забывать о приеме ферментного препарата.
Фото: freepik.com