В центральном храме Арзамасского районного благочиния совершен чин благословения стада

Текст Николая Жидкова 31 августа Православная Церковь празднует память святых мучеников Флора и Лавра, которые почитаются как покровители лошадей.

Текст Николая Жидкова

31 августа Православная Церковь празднует память святых мучеников Флора и Лавра, которые почитаются как покровители лошадей. В этот день, который является также престольным праздником центрального храма Арзамасского районного благочиния Нижегородской епархии, освященного в честь иконы Божией Матери «Одигитрия» Смоленская, в поселке Выездное, был совершен чин благословения стада.

До революции 1917 года празднование памяти святых мучеников Флора и Лавра широко отмечалось по всей русской земле. По обычаю в этот день лошадей не использовали для работы, какой бы важной она ни была, давали им отдых. Даже если утраивались скачки, седлать лошадей было не принято. Рано утром животных кормили «в полную сыть» свежим сеном и овсом, мыли и чистили скребницей. Потом их украшали: расчесывали гривы и хвосты, вплетали в них яркие ленточки и пестрые лоскутки кумача или ситца. Лошадей собирали вместе со всех окрестных деревень и к обедне пригоняли в село, к церковной ограде, где священник кропил их святой водой.

В Выездном традиция совершать чин благословения стада в день празднования памяти мучеников была возобновлена четыре года назад.

В нынешнем году по окончании Божественной литургии в Смоленском храме были совершены молебен святым Флору и Лавру и крестный ход. Богослужение возглавил клирик прихода иерей Антоний Балабанов.

После молитвенного шествия священнослужитель совершил чин благословения стада и по обычаю окропил святой водой приведенных выездновцами лошадей. Затем их обвели вокруг церкви.

Справка:

Святые мученики братья Флор и Лавр жили во II веке в Иллирике (область Балканского полуострова) и работали каменотесами. На одном из построенных языческих храмов они водрузили крест. Разгневанный правитель приказал истязать их, но они и в муках славили Бога. Затем братьев бросили в пустой колодец и засыпали землей.

Впоследствии мощи святых были перенесены в Константинополь, и после этого в Царьграде прекратился падеж скота. Тогда и началось почитание святых как покровителей лошадей и другого домашнего скота.

Это почитание, возможно, пришло на Русь с Балкан — родины святых братьев. Именно там возникло предание о том, что мученики Флор и Лавр были обучены Архангелом Михаилом искусству управлять лошадьми. Согласно другому преданию, однажды пастухи обратились к святым, чтобы те помогли им вернуть пропавших коней. А те, в свою очередь, умолили Архангела Михаила помочь им.

В древних иконописных подлинниках Руси — руководствах по иконографии, определяющих все детали канонических изображений, даются наставления, что святые Флор и Лавр должны быть написаны с конями, которым они покровительствуют.

 

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.

Последние новости

В профсоюзе раскрыли подробности нападения на хирурга Воротынской ЦРБ

Профсоюз работников здравоохранения региона держит ситуацию на контроле. Профсоюза работников здравоохранения Нижегородской области взял на контроль ситуацию с нападением на хирурга Воротынской Центральной районной больницы.

Депутаты рекомендовали городской Думе поддержать решение Комитета  о присвоении звания «Почетный гражданин города Нижнего Новгорода»  семи нижегородцам

24 июня 2024 года в городской Думе Нижнего Новгорода прошло заседание постоянной комиссии по местному самоуправлению.

Еще семь нижегородцев могут стать Почетными гражданами города

  24 июня 2024 года в городской Думе Нижнего Новгорода прошло заседание постоянной комиссии по местному самоуправлению.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *