Ольга Никитина дала старт проекту «Инклюзивная школа: «Мы - разные, мы – равные!»

В рамках проекта будут проводиться инклюзивные уроки в школах и панельные дискуссии в вузах Нижнего Новгорода Региональный координатор федерального проекта «Единая страна – доступная среда» ,

В рамках проекта будут проводиться инклюзивные уроки в школах и панельные дискуссии в вузах Нижнего Новгорода

Региональный координатор федерального проекта «Единая страна – доступная среда» , координатор дискуссионной площадки «Благополучие человека » Ольга Никитина дала старт проекту «Инклюзивная школа: «Мы  - разные, мы – равные!».

Этот образовательный проект уникален для Нижегородской области. Он затрагивает детей и молодежь всех возрастов, так как в рамках него будут проводиться инклюзивные уроки в начальных классах, классах среднего и старшего школьного звена, а также панельные дискуссии в вузах Нижнего Новгорода.

«Проект направлен на формирование у здоровых детей позитивного отношения к людям с ОВЗ. Мы готовы познакомить ребят с особенностями таких людей и со способами общения и взаимодействия с ними, дать общее понимание инвалидности и сформировать толерантные установки», - рассказала Ольга Никитина.

Инклюзивные уроки будут иметь практикоориентированный характер с применением интерактивных методов обучения. Это позволит создавать модели ситуаций непосредственного взаимодействия, сопровождения. Благодаря этому школьники, не имеющие ограничений по здоровью, могут ощутить себя в различных ситуациях, с которыми сталкивается человек с ОВЗ ежедневно. Ребята смогут самостоятельно сделать выводы и обменяться с другими участниками занятия своими мыслями и чувствами. Организация дискуссии и обмена мнениями на разных этапах занятия позволит школьникам глубже понять и прочувствовать возможности и достижения ребят с ОВЗ, а также их ежедневные проблемы.

«Отличительной чертой инклюзивных уроков будет состав их преподавателей. Ведь перед ребятами выступят молодые неравнодушные студенты, которые прослушали наши лекции в прошлом году и готовы в этом помочь провести уроки для ребят. Они говорят на языке молодежи доступным для школьников языком. А также родители детей с ОВЗ, врачи и руководители НКО. Такой «педагогический состав» позволит наиболее глубоко погрузить детей в тему, а также даст компетентный ответ на любой возникший вопрос», - рассказала Ольга Никитина.

Первая встреча с «преподавательским составом», в который входят 12 студентов и 5 экспертов уже состоялась. Ольга Никитина поприветствовала своих единомышленников и пожелала им успехов. Команду ждут  55 уроков в школах города и три панельные дискуссии в вузах. Проект продлится три месяца.

Последние новости

В профсоюзе раскрыли подробности нападения на хирурга Воротынской ЦРБ

Профсоюз работников здравоохранения региона держит ситуацию на контроле. Профсоюза работников здравоохранения Нижегородской области взял на контроль ситуацию с нападением на хирурга Воротынской Центральной районной больницы.

Депутаты рекомендовали городской Думе поддержать решение Комитета  о присвоении звания «Почетный гражданин города Нижнего Новгорода»  семи нижегородцам

24 июня 2024 года в городской Думе Нижнего Новгорода прошло заседание постоянной комиссии по местному самоуправлению.

Еще семь нижегородцев могут стать Почетными гражданами города

  24 июня 2024 года в городской Думе Нижнего Новгорода прошло заседание постоянной комиссии по местному самоуправлению.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *