В Нижегородской области отметили региональный День работников сельского хозяйства
18.11.2022

В Нижегородской области отметили региональный День работников сельского хозяйства

Свой профессиональный праздник на прошлой неделе отметили аграрии региона.

Свой профессиональный праздник на прошлой неделе отметили аграрии региона. В День сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности на Нижегородской ярмарке подводили итоги, награждали лучших и демонстрировали достижения. Поводов для гордости более чем достаточно! В этом году собрали урожай, какого в Нижегородской области не было 30 лет. Отрасль сельского хозяйства становится всё более привлекательной для инвесторов. А труженики полей и ферм по-прежнему подают пример преданности и полной самоотдачи своему делу.

Богородские «рулят»!

Более 130 работников и около 30 предприятий аграрной отрасли Нижегородской области были отмечены за профессиональные заслуги в честь регионального Дня работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Самые почётные награды во время торжественной церемонии на Нижегородской ярмарке вручил лично губернатор Глеб Никитин.
«Я глубоко убеждён, что сельский труд - это не просто вид деятельности, а образ жизни, который требует полной самоотдачи, умения работать «до седьмого пота», не зная ни выходных, ни праздничных дней. Горжусь тем, что в нижегородском агропромышленном комплексе заняты настоящие труженики, преданные своему делу», - отметил Глеб Никитин.
Почётное звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации» присуждено исполнительному директору фермерского хозяйства из Сеченовского округа Герману Домашенкову, председателю кооператива «Петряксинский» Пильнинского округа Рафеку Хасянову, водителю шахунского кооператива «Новый путь» Александру Шабарову. А лидирует по количеству заслуженных аграриев в этом году Богородский муниципальный округ. Званием отмечены трое - тракторист агрофирмы «Заря» Алексей Жуков, техник искусственного осеменения кооператива им. С.М. Кирова Вера Митрохина и тракторист-машинист предприятия «Лакша» Владимир Пашкин.
Знаки губернатора Нижегородской области «За достижения в развитии агропромышленного комплекса» Глеб Никитин вручил руководителям семи районов и округов – Арзамасского, Дальнеконстантиновского, Бутурлинского, Сергачского, Шарангского, Княгининского и Ардатовского.
Кроме того, приказом министерства сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области к региональному Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности ведомственные награды получили 28 организаций и 119 работников агропромышленного комплекса Нижегородской области.
Есть среди них и ковернинцы. Грантом и Дипломом Министерства сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области в номинации «Производство молока» награждены ООО «Племзавод им. Ленина», исполнительный директор Д.В. Петров, а в номинации «Сельскохозяйственные потребительские кооперативы» награждён СПОК «Возрождение русского села», председатель В.А. Храмов.


Цена рекорда

Познакомиться с достижениями нижегородских аграриев и всей сельскохозяйственной отрасли региона можно было на выставке, организованной также на Нижегородской ярмарке. В частности, здесь были представлены образцы техники, которая сегодня используется на полях области.
«Работа по техническому перевооружению аграрных предприятий является для региона одной из приоритетных задач. В последние годы машинно-тракторный парк в Нижегородской области существенно обновился: только с начала этого года аграрии приобрели более 1 200 единиц отечественной техники или из стран-партнёров. Из бюджета в качестве господдержки на приобретение сельхозтехники направлено более 680 миллионов рублей», - сказал Глеб Никитин.
Благодаря современным тракторам, кормозаготовительной и почвообрабатывающей технике, разбрасывателям удобрений, опрыскивателям и другому оборудованию нижегородские аграрии добиваются завидных результатов.
«Новая высокопроизводительная техника внесла весомый вклад в то, что по зерновым в этом году мы поставили новый рекорд – собрано 1,7 миллиона тонн», - отметил министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области Николай Денисов.
Глава региона заверил, что уровень поддержки сельского хозяйства обязательно сохранится. За последние пять лет финансирование отрасли увеличилось в 1,6 раза. В этом году на поддержку АПК и развитие сельских территорий предусмотрено 5,6 млрд. рублей. Деньги выделяют не только на закупку техники, но и на приобретение семян, привлечение кадров и другие нужды сельскохозяйственного производства.

Инвестиции в качество

На продовольственной ярмарке достижения нижегородских аграриев можно было даже попробовать на вкус. Посетители с удовольствием покупали свежий хлеб и выпечку, молочные продукты, сыры, рыбу, мясные деликатесы, птицу, домашние соленья, фрукты, овощи, мёд, кондитерские изделия, шоколадные сувениры, пряники ручной работы. Всего в торговых рядах свою продукцию представили более 30 производителей. Впервые на выставке представлены овощи и фрукты, выращенные учащимися аграрных классов Алешковской школы из Богородского округа и Ильино-Заборской основной школы Семёновского округа. Широкий ассортимент продовольственных товаров в очередной раз продемонстрировал богатство нижегородского агропрома.
Заместитель губернатора Нижегородской области Андрей Саносян подчеркнул, что на сельскохозяйственных ярмарках региона ежегодно появляются новые наименования продукции. Это стало возможным благодаря реализации инвестиционных проектов.
«АПК – отрасль, которая является одной из самых привлекательных для инвесторов. Сейчас в регионе реализуется 65 инвестпроектов на сумму более 44 миллиардов рублей. Также развивается малый агробизнес, появляются новые фермерские хозяйства. Важно, что в условиях конкуренции предприятия стремятся постоянно повышать уровень качества своей продукции. Нижегородские товары знают, любят и признают их высочайшее качество. К примеру, на выставке «Золотая осень» продукция наших аграриев отмечена 75 медалями, из которых 56 – золотые», - рассказал Андрей Саносян.
Кроме продажи продуктов и изделий народных промыслов, на ярмарочной площадке проводили различные мастер-классы, катали на карусели, угощали чаем из печи.
Григорий Захаров
Фото предоставлено Управлением сельского хозяйства администрации Ковернинского округа

ВРЕЗКА: В областном празднике приняла участие целая делегация Ковернинского муниципального округа, возглавляемая главой МСУ О.П. Шмелёвым. И кроме вышеназванных Дипломов Благодарственным письмом Законодательного Собрания Нижегородской области награждена оператор машинного доения АО «АПК Мир» Наталья Николаевна Лаврёнова.

Последние новости

Глава города Дзержинска Иван Носков провел прием граждан

В среду, 7 декабря, глава города Дзержинска провел очередной прием граждан в 2022 году.

Платформу-агрегатор для промышленников запустят в Нижегородской области в 2023 году

Сервис упростит аренду производственного оборудования.

В проект бюджета Нижнего Новгорода на 2023 год внесены изменения на основании предложений депутатов городской Думы

Депутаты городской Думы на совместном заседании постоянных комиссий 8 декабря 2022 года поддержали проект бюджета Нижнего Новгорода на 2023 год и на плановый период 2024-2025 годов с учетом редакционной поправки.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *